Ее есть у нас

Если бы Одессы не было, ее стоило бы придумать. Мы подготовили новый выпуск спецпроекта "Фокус. Красивая страна". Ловите ушами наших слов

Французы говорят, что Париж — это город мечты, Марсель — город движения, Лион — город спокойствия. Но едва ли не каждый француз считает своим долгом ежегодно бывать в Ницце, которую называют городом свободы.

Такой особенный город должен быть в каждой стране. В Украине тоже есть такой город. Где внутренняя свобода торжествует над любыми внешними ограничениями.

Одесса оставалась Одессой при царях и при красных, при румынах и при советской власти, осталась собой и в годы независимости. Не зря сами одесситы любят называть свой город "улыбкой Господа Бога".

Это город, где хорошо и богатым, и бедным. Где даже если вам нахамят на улице, это будет хамство в виде чистой поэзии. Где даже милиционеры, намекая на взятку, читают стихи.

Здесь уютно и комфортно и в недорогих хостелах, и в шикарных отелях. И одинаково хорошо кормят в недорогих кафе и дорогущих ресторанах.

Здесь можно выйти из шикарного бутика и, завернув за угол, оказаться во дворике с колоритом и антуражем из сериала "Ликвидация". А культурную программу из многочисленных музеев и театров можно с легкостью дополнить философской дискуссией в трамвае или булочной, где вам быстро объяснят "где вы есть", как отыскать "бенину маму" и какие "два придурка в три ряда" сидят в правительстве.

Новый выпуск спецпроекта "Фокус. Красивая страна" расскажет о море впечатлений, которые можно получить в Одессе. Журналисты "Фокуса" и приглашенные авторы спецпроекта "Красивая страна" разобрались, как лучше всего с толком потратить в Одессе деньги, если они есть, и как получить максимум удовольствия от бюджетного отдыха. Куда лучше сходить, если вы хотите таки попробовать настоящую одесскую кухню, а куда можно завалиться посреди ночи, если приехали с целой шоблой шлемазлов, которым хочется поорать в караоке. Что стоит посмотреть в городе, если у вас есть всего один день, и насколько гостеприимна Одесса, если вы приехали с маленькими детьми?

Мы взяли интервью у настоящих одесситов, которые рассказали нам о природе настоящего одесского духа. Обошли всю Одессу пешком и составили карту мест, где снимались легендарные фильмы. Объездили окрестности Одессы и узнали, где самые чистые пляжи и какое лучше вино попробовать.

И, конечно, составили краткий словарь одесского языка, наконец доподлинно выяснив для себя, что та кое цимес и где находится тухес.

В общем, ловите ушами наших слов —"Красивая страна" в продаже с 10 апреля.