Титаны и поклонники. Кто есть кто в Топ-100 влиятельных людей журнала Time

Как Барак Обама и Петр Порошенко стали авторами американского еженедельника Time

Американский еженедельный журнал Time назвал сотню самых влиятельных людей планеты. В ежегодно публикуемом списке нет мест, и фигуранты не ранжируются, они лишь разделены на категории: титаны, первопроходцы, деятели искусств, лидеры и кумиры.

Самая многочисленная — группа лидеров: в нее попали президент США Барак Обама, его будущий соперник на президентских выборах в США экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, президент России Владимир Путин, северокорейский лидер Ким Чен Ын и другие.

В категорию титанов вошли, среди прочих, глава компании Apple Тим Кук, рэпер Канье Уэст и его жена Ким Кардашьян. Первопроходцами названы актрисы Эмма Уотсон и Риз Уизерспун, в числе деятелей искусств упоминаются актриса Джулианна Мур и режиссер Кристофер Нолан. К кумирам причислены Папа Римский Франциск, правозащитница Малала Юсуфзай, писатель Харуки Мураками, певицы Тейлор Свифт и Бьорк.

При этом очерки о фигурантах написали не менее влиятельные личности. Например, Канье Уэста представил инженер и изобретатель, глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск. О Мураками рассказала вдова музыканта Джона Леннона Йоко Оно. О Папе Римском — южно-африканский архиепископ Десмонд Туту, а статью о канцлере ФРГ Ангеле Меркель написал президент Украины Петр Порошенко.

"Июньская встреча в Нормандии, октябрьское обсуждение в Милане, а в особенности напряженные 17 часов ночных переговоров в феврале в Минске были не просто проверкой дипломатических качеств, лидерства и эффективности – это было испытание силы воли, – отметил Порошенко. – Я прекрасно помню как тогда, когда все попытки договориться с Владимиром Путиным о перемирии вновь и вновь оказывались напрасными, именно Ангела Меркель настаивала на том, чтобы продолжать. "ОК, почему бы нам не вернуться к переговорам?" — спокойно спрашивала она так, что ни у кого не оставалось сомнений, что она добьется поставленной цели".

Фокус нашел в списке Time несколько авторов, которые, пожалуй, более известны, чем те, кого они представляют.

Категория "Лидеры"


"В детстве Нарендра Моди помогал отцу торговать чаем, а сегодня он возглавляет одну из крупнейших демократических стран мира, и история его жизни — от нищеты к креслу премьер-министра — отражает динамику и потенциал роста современной Индии. Он стирает границу между древностью и современностью: последователь йоги с согражданами общается при помощи Twitter"


"Он активный, харизматичный и прагматичный человек, багдадский инженер с докторской степенью, полученной в британском Манчестере. Это заметно по тому, как амбициозно действует его правительство: уже достигнут большой прогресс в восстановлении региональных отношений и проведении реформ в сферах политики, экономики и безопасности. Ему досталась одна из самых сложных ролей в мире. И эта роль ему по силам"

Категория "Титаны"


"Когда я позвонил Лорну Майклсу, чтобы взять у него интервью для этой заметки, он напомнил, что однажды уже попадал в сотню самых влиятельных по версии Time в 2008 году. Интересно, кого же редакция Time выбирала на протяжении следующих лет — как будто в мире есть еще кто-то более влиятельный в мире комедийных шоу"


"Два года назад я оказалась на съемочной площадке "Дворецкого" — это была моя первая роль в кино за последние 15 лет. Ли режиссировал мой первый эпизод, и вдруг прямо посреди сцены он выскочил откуда-то из-за камеры и закричал: "Хватит играть!" И это именно та причина, по которой актеры так любят работать с Ли. Он заставляет вас по-настоящему, каждым вдохом проживать жизнь вашего персонажа"

Категория "Первопроходцы"


"Как часто вы торопитесь домой с покупками или после работы, чтобы сделать себе чашку чая, выключить телефон, приглушить свет, отгородиться от всего мира на 40 или 50 минут и послушать радиопередачу? Прошлой осенью на протяжении нескольких недель каждый четверг так поступал я и еще миллионы людей. Конечно же, я имею в виду подкаст Serial: сказать, что я впал в зависимость от него, было бы преуменьшением.

Сара Кениг говорила со мной, когда я был в ванной, в кухне или ехал в метро, среди множества таких же слушателей — эту программу скачали более 80 миллионов раз — все это время меня не покидало ощущение, что она обращается именно ко мне"

Категория "Деятели искусств"


"Она та, кто первой придет вам на помощь, если вас окружат хулиганы. Ее лицо тут же появится за их спинами, и она растолкает локтями обидчиков, чтобы согнать их с вашего пути. Она одна из тех, кто ничего не упустит из виду: эта девушка с внутренним радаром, чувствительным, как нос охотничьего спаниеля"

Категория "Кумиры"


"Моду обычно рассматривают как инструмент для проявления фантазии, но Диана фон Фюрстенберг использовала ее, чтобы доказать: мы в силах изменить собственную реальность. Жизнь Дианы — это, безусловно, фантастика, сотканная из волшебных сказок, журнальных обложек и портретов Уорхола. Но давайте не будем забывать: она сама автор своей судьбы. Она есть и всегда была работающей женщиной и одновременно матерью. И должно быть поэтому ее платья идеально созданы для современной жизни. При этом они не отрицают женственность — они прославляют ее. Как и сама дизайнер"