Бухгалтер Аушвица. Исповедь 93-летнего солдата фюрера

Фото: AFP
Фото: AFP

В Германии начался судебный процесс над 93-летним Оскаром Гроунингом, бывшим солдатом СС, служившим в концлагере Аушвиц

В суде немецкого города Лененберг бывший солдат СС Оскар Гроунинг признался в соучастии в убийстве 300 тысяч евреев из концентрационного лагеря Аушвиц. "Я видел, как их загнали в специальную комнату в здании СС, а затем пустили туда газ, слышал, как крики за стеной сперва становились всё громче и отчаяннее, но некоторое время спустя стали тише, а затем прекратились".

Как сообщает репортёр американской газеты New York Times Элисон Смел, присутствовавшая на слушании дела Гроунинга, речь обвиняемого длилась больше часа. 93-летний немец вспоминал мельчайшие подробности, связанные со службой в лагере. Вплоть до мраморного декора, украшавшего парадный зал военной комендатуры, где ему и другим эсесовцам впервые сообщили о направлении в Аушвиц для участия в "окончательном решении еврейского вопроса".

Вспомнил Гроунинга и о плачущем младенце, которого нашли в мусорном отсеке Аушвица в ноябре 1942-го. Мать, очевидно, спрятала его, надеясь, что ребёнка вывезут за пределы лагеря и там кто-нибудь подберёт его, а саму её отправят на работы, а не в газовую камеру с остальными. Эсесовцы, раздражённые криками младенца, забили его до смерти. Гроунинг утверждает, что пожаловался на сослуживцев начальству лагеря, но наказания не последовало.

"Без сомнения я был моральным соучастником и признаю свою вину перед жертвами с сожалением и смирением, виновен ли я перед законом — решать суду", — заявил обвиняемый на слушании. В случае обвинительного приговора подсудимый получит пятнадцать лет тюрьмы, впрочем, учитывая нынешний возраст, он вряд ли дотянет до конца срока.

"Бухгалтер Аушвица" не смог молчать, слыша рассуждения о том, что, может быть, и не было никакого Холокоста

В обязанности Гроунинга входил сбор денег, принадлежавших пленным евреям. Журналисты, освещающие дело Гроунинга, называют его "бухгалтером Аушвица". В конце речи-признания он попросил прощения, хотя до этого в интервью Би-би-си заявлял, что с юридической точки зрения считает себя невиновным.

Эти слова возмутили 90-летнюю венгерскую еврейку Еву Файди, прибывшую в Лененберг, чтобы увидеть человека, сопровождавшего её сестру и мать в газовую камеру. "70 лет спустя он всё ещё не может произнести: я виновен!", — сказала она в интервью New York Times.

Интересно, что Гроунинг, вероятнее всего, избежал бы наказания, если бы сам не заговорил с журналистами о происходившем в Аушвице. Как сообщает Би-би-си, в 1980-х ему уже предъявляли обвинения в соучастии в нацистских преступлениях, но тогда не нашлось достаточно доказательств личной причастности к уничтожению евреев. Гроунинг вышел из-под стражи и вёл размеренную жизнь представителя среднего класса в родной Нижней Саксонии. Работал на фабрике, производившей изделия из знаменитого саксонского стекла. Лишь много позже, в 2005-м, когда некоторые общественные деятели Западной Европы и Ближнего Востока стали выступать в СМИ с заявлениями о том, что масштабы трагедии Холокоста сильно преувеличены и многие описания преступлений, якобы совершенных против евреев, искажают исторические факты, Оскар Гроунинг решился публично изложить свою версию событий. Он дал интервью Би-би-си и нескольким популярным международным печатным изданиям, описав в подробностях то, что видел, работая в Аушвице. После этих публикаций следствие по делу Гроунинга было возобновлено.

Будущий "бухгалтер" концлагеря пошёл в СС добровольцем в 1940-м, вдохновлённый успехами немецкой армии во Франции и Польше, он восхищался Гитлером и мечтал о военной славе. Мать Оскара умерла, когда ему было четыре, отец — горячий сторонник немецкого националистского движения, тяжело переживал последствия поражения Германии в Первой мировой и часто говорил сыну, что когда-нибудь их страна поднимется с колен под руководством сильного лидера.

"Без сомнения я был моральным соучастником и признаю свою вину перед жертвами с сожалением и смирением, виновен ли я перед законом — решать суду"


Оскар Гроунинг
из выступления в суде
Оскар Гроунинг из выступления в суде

В 1930-х Оскар вступил в гитлерюгенд, с удовольствием участвовал в церемониях публичного сожжения книг, написанных евреями и "другими дегенератами", как называл их его отец. Первые сомнения в непогрешимости Гитлера у Гроунинга появились после того, как немецкие войска вторглись на территорию СССР. Бывший солдат СС до сих пор считает эту интервенцию тактически неоправданной, стратегически бесполезной и бессмысленной с точки зрения блага немецкого народа.

Местом окончательного крушения нацистских идеалов для Гроунинга стал Аушвиц. Он утверждает, что никогда не хотел участвовать в происходивших там зверствах и, наблюдая за действиями других сотрудников лагеря, не желал больше оставаться частью нацистской системы, но выбора у него не было.

"Бухгалтер Аушвица" утверждает, что девять лет назад, давая свое первое интервью о концентрационном лагере, понимал — за этим, скорее всего, последует судебное преследование, но не мог промолчать, читая в прессе рассуждения о том, что не было никакого Холокоста.