Говорит дозиметр. Опасны ли для Киева пожары в Чернобыльских лесах

Ученые-медики рассказали Фокусу о проблемах, которые чернобыльские пожары могут принести Киеву

Вещь недели, вне всякого сомнения, – дозиметр. Виной тому – горящие в Чернобыльской зоне леса. Как утверждают чиновники, пожар локализован, огонь не добрался до радиоактивного могильника. Что не мешает пользователям социальных сетей бить в набат и давать друг другу бесценные советы. Самые распространенные: закрыть окна, затянуть их марлей, не выходить на улицу. Что касается рациона – в него следует внести коррективы и употреблять йод с рафинадом и красное вино в неограниченных количествах. Ну и, конечно же, купить дозиметр.

Краткий ликбез. Дозиметры бывают профессиональные и бытовые. Первые дороже, но они более точные, могут дать информацию о том, какой именно изотоп излучает. Бытовые дешевле, но менее точные. Самый известный из гаджетов этого класса – счетчик Гейгера. Еще дозиметры могут быть: индивидуальными (показывают накопленную дозу), промышленными (если измерить надо большой объект) и военными (на случай ядерной войны).

Те, кто не хочет тратиться, могут воспользоваться онлайн-дозиметром.

генеральный директор Национального научного центра радиационной медицины, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАМН Украины


– Дозиметр нужен разве что для самоуспокоения. В воздух уходит очень малая часть радиоактивных веществ, в основном они остаются в золе. Важно, чтобы не было микропыли, микрочастиц, которые могли бы подниматься с горячим дымом.

Сейчас самая острая фаза прошла. Кроме того, пожары низовые – они не представляют радиологической опасности. Мы измеряем фон каждый день, он в Киеве не изменился. Если будет дождь, тоже бояться не стоит, он все это прибьет к земле.

В 1986 году во время Чернобыля горел реактор, в котором было шесть тысяч градусов и радиоактивные вещества выносило прямо в стратосферу. Потом они распространялись по всему миру. Сейчас происходит абсолютно локальный процесс, до дождевых туч радиация не поднимается.

Кроме того, каждый год под Киевом что-то горит. В экологическом плане это конечно очень плохо, но в радиологическом пока мы не видим никаких последствий.

доктор медицинских наук, профессор. Специалист в области радиационной медицины


– Если бы огонь подобрался к могильнику ядерных отходов или к самому реактору, произошла бы катастрофа сравнимая с взрывом на ЧАЭС, учитывая, что в могильниках может быть огромное количество радиоактивных элементов. Если все это попадет в воздушные потоки, радионуклиды могут распространяться на очень большие расстояния.

Не хочу никого пугать и сеять панику. Сейчас говорят, что радиационный фон нормальный, лес, когда горит, не выделяет такого количества радионуклидов как в 1986 году, но в любом случае какое-то их количество в атмосфере присутствует. Как и цезия. Да и сам масштаб пожаров − 300 гектаров − говорит о том, что в воздухе будут радионуклиды.

Однако, серьезной угрозы для организма, который не подвергся радиоактивному излучению, это не несет - особенно для киевлян. Меня больше беспокоит здоровье людей, которые живут в десятке километров от зоны. Это Иванковский, Полесский районы. Для них это действительно опасно, особенно для детей.

Сейчас самая острая фаза прошла. Кроме того, пожары низовые – они не представляют радиологической опасности

Что касается мер безопасности, то очень полезными будут витамины. Особенно я бы обратил внимание на антиоксидантные комплексы и витамины группы В, они обеспечивают резистентность в неблагоприятных условиях. Полезны также морская капуста и диетические добавки из морских водорослей, которые содержат йод и селен. Это важно для защиты от онкозаболеваний и сердечно-сосудистых патологий.

Что касается дозиметра, он подойдет для оценки внешней среды, воздуха. Но для оценки содержания радионуклидов в продуктах питания, лесных ягодах, грибах использовать его совершенно не правильно. Для этого есть специальные камеры, приборы.

Многие продукты из зоны поражения продавались в прошлые годы совершенно свободно и где угодно. Леса в Полесье много, и он за тридцать лет набрал большое количество радиоактивных элементов. Его и продают, и топят им печки, то есть дым уходит в атмосферу. Золу используют как удобрения на огороде. Эти овощи человек потребляет, а вместе с ними и радионуклиды. Это приводит к росту злокачественных новообразований. Причинно-следственная связь здесь прослеживается очень четко.

По моему мнению, в Чернобыльскую зону нога человека ступать не должна. Никаких туристов, никаких туристических троп. И этот пожар в том числе – пример того, что бывает, если потерять контроль над ситуацией.