Не роскошь. Сколько получают при рождении ребёнка в разных странах

2015-05-05 20:00:00

14886 0
Не роскошь. Сколько получают при рождении ребёнка в разных странах

Фото: lockerdome.com

В рейтинге благоприятности материнства Украина на почётном 69-м месте

Благотворительная организация Save the Children составила рейтинг материнства. В нём учитывались многие параметры, в том числе вероятность летального исхода для рожениц и беременных женщин.

Украина оказалась 69 страной в этом исследовании, Россия находится на 56 месте, лучше всего в странах бывшего СССР охраняют материнство и детство в Беларуси, она на 25 месте. А самые благоприятные в этом смысле страны — Норвегия, Финляндия и Исландия.

Фокус выяснил, сколько получают при рождении ребёнка в разных странах. Мы смотрели только на первую выплату. И Украина оказалась если не в числе лидеров, то, по крайней мере, не в конце списка.

$8854

Россия. Это называется "материнский капитал", но дают его не деньгами, а сертификатами. И этот капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получения образования ребёнком или же "формирование накопительной пенсии мамой". То есть деньги эти скорее виртуальные.

$1682 (1500 евро)

Испания. До кризиса сумма была почти в два раза больше, но в 2014 году были сокращены все социальные программы.

$594 (13 000 крон)

Чехия. Это государственное единоразовое пособие. Оно выплачивается только при рождении первого ребёнка. Но, кроме того, есть родительские пособия.

$488 (10 320 грн)

Украина. С 2015 года выплаты пособия на ребёнка были несколько снижены по сравнению с 2014-м. Непосредственно при рождении первая выплата составляет 10 320 грн, дальше платят ежемесячное пособие.

$400

Япония. На первых двух детей. При рождении третьего и всех последующих выплачивают по $700.

$347 (5000 крон)

Эстония. Это от государства. Кроме того, есть ещё доплаты от местных органов власти. В столице, например, это пособие удваивается.

$135 (500 злотых)

Польша. Это единовременная выплата при рождении ребёнка. И потом вплоть до трёхлетия малыша выплачивают 52 злотых в месяц.

$0

США. При рождении ребёнка не платят, пособия также не предусмотрены законом. Исключение — малоимущие, но тут всё в индивидуальном порядке и на местном уровне. Единственное послабление — налоговые льготы ($100 в год на каждого ребёнка). Кроме того, размер декретного отпуска устанавливается не законом, а контрактом с работодателем.

До минус $205 000

Китай. Здесь действует государственная программа "Одна семья — один ребёнок". Это связано с перенаселением страны. $205 тыс. — рекордный штраф, как правило, штрафы помягче, но действуют начиная со второго ребёнка.

По данным domeuropa.eu, eesti.ee, posobie-expert.ru

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.