Как выжить в сети. Украинцы борются с "банами" в Facebook

2015-05-13 20:35:00

2201 0
Как выжить в сети. Украинцы борются с "банами" в Facebook

Украинский сегмент Facebook накрыло волной блокировок страниц пользователей. Подозревая в этом "руку Москвы", украинцы приготовили план противодействия "банам"

Украинцы всё чаще жалуются на необоснованные блокировки своих страниц со стороны администрации Facebook. Пользователи пишут, что "баны" происходят под надуманными предлогами, которые не имеют ничего общего с действительностью. В Сети ходят истории о блокировании аккаунта за фотографию, на которой девочка получила медаль своего погибшего в АТО отца. Больше всего пользователей возмущает тот факт, что достучаться до администрации соцсети и узнать причину "бана" практически невозможно.

В ответ на подобную политику Facebook наши соотечественники организовали сообщество "Украинский Фейсбук", которое в письме в головной офис социальной сети описало ситуацию. Обвинив во всём Москву, они предложили открыть  офис в Украине.

На сегодняшний день это обращение собрало более сорока семи тысяч лайков и более пяти тысяч перепостов.

Не остался в стороне и президент Пётр Порошенко, написав на своей страничке: "Друзья, нужно использовать все каналы, чтобы получить реакцию глобальных офисов. Украина должна получить украинское представительство Facebook!"

Основатель соцсети Марк Цукерберг уже отреагировал, пообещав ответить на все вопросы украинских пользователей 14 мая в 16:30 по тихоокеанскому времени (2:30 по Киеву). "Это возможность для меня услышать мнение всего сообщества о том, как нам лучше служить вам", — отметил Цукерберг.

Фокус расспросил активных фейсбучников, может ли подобное обращение изменить ситуацию и в чём истинная причина "банов".

Евгений Гендин, 17 217 читателей

 

— Украинцев чаще всего "банят" за то, что они украинцы. Я не сторонник конспирологии, но, как правило, это спланированные акции. Мне написали, что я нарушил нормы. Но я думаю, что дело в моих постах, в частности в посте об отце Онуфрии и православной церкви. Хотя формально они "забанили" за другой пост.

Создание украинского представительства Facebook — инициатива правильная и единственная верная. Должны быть созданы условия, когда посты оценивают не всякие прапорщики ФСБ и московские тролли, а представители социальной сети.

Лиза Готфрик, 1550 читателей

 

— Я не знаю, за что меня "забанили". Более того, парень, работающий в американском офисе Facebook, не смог посмотреть причину "бана", так как аккаунт заблокировали из России. Было неприятно узнать, что московский офис может ставить блокировки от имени американского офиса.

Думаю, офис Facebook в Украине нужен, хотя я не очень представляю, чем занимаются в офисах соцсети кроме того, что банят.

Виктор Трегубов, 24 614 читателей

 

— Если брать именно политические "баны", то ситуация проста: в РФ есть как структуры, так и просто большие группы граждан, готовые написать кучу жалоб на какой-то пост в ФБ. До недавних пор считалось, что украинский сегмент в ФБ администрирует московский офис, который предвзят, но сегодня вроде бы было распространено сообщение, согласно которому и наш, и российский сегменты администрируются из дублинского офиса.

То есть речь не столько о предвзятости сотрудников, сколько о том, что кто-то может просто не особо разбираться, что там этой кириллицей накалякано — мол, если десять тысяч аккаунтов заявили о том, что там обнажённая натура, то, наверное, так оно и есть. Украинское представительство в ФБ могло бы помочь, безусловно. Но я сомневаюсь, что компания пойдёт на такие структурные изменения, если, например, нет даже российского офиса. Хотелось бы, но маловероятно

Денис Бигус, 33 334 читателей

 

— Я не сталкивался с "банами". Хотя один пост мне снесли набежавшие "шариефилы", но это, наверное, не считается. В любом случае то, что аккаунт Andrij Bondar заморозили за "Хотел спросить у рыбака, как клёв, а вырвалось: "Ну что там у хохлов?", явно свидетельствует о проблеме.

Необходимость украинского представительства я оцениваю как нужную и полезную. А что тут ещё скажешь? Но боюсь, что украинские пользователи перессорятся по ходу формирования модераторской группы. В итоге все психанут и отдадут модерирование куда-нибудь на аутсорс в Швецию. И это не такая уж плохая идея.

Loading...