Политики на экспорт. Кого из украинских политиков можно поменять на Саакашвили

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус составил список отечественных политиков, которые уже стали или могли бы стать важной статьёй украинского экспорта

С назначением Михаила Саакашвили на пост главы Одесской облгосадминистрации плотность политических легионеров достигла критических показателей. Чтобы сохранить баланс сил, придётся пожертвовать кое-кем. Необходимо действовать симметрично, решительно, не мелочась. Они нам одного реформатора, мы им в ответ — двух.

Виктор Янукович

Янукович — золотая позиция экспорта, нужно только произвести косметический ребрендинг. Возможно, в качестве крепкого хозяйственника он и не заинтересует иностранных нанимателей. Но в цирке был бы уместен — а хоть бы и в знаменитом канадском шапито du Soleil.

Янукович — настоящий повелитель иллюзий. Его конёк — поразительные исчезновения: неважно, что именно исчезает, — бюджетные деньги или он сам. Он мог бы распиливать женщин — кто понимает в распилах больше, чем он? А если среди зрителей найдётся "доброволец" в меховой шапке, Виктор Фёдорович покажет и не такие фокусы.

Леонид Черновецкий

На первый взгляд может показаться, что Черновецкому — прямая дорога в NASA, где фраза "Хьюстон, у нас проблема" могла бы обрести освежающе новый смысл. Впрочем, это вчерашний день: космос им давно освоен. Пора обналичить творческий потенциал бывшего киевского градоначальника — как-никак на его счету несколько сольных концертов, альбом и пара видеоклипов. Не сомневаемся, что Леонида Черновецкого ждут в EBU — Европейском вещательном союзе, учредившем "Евровидение".

Этот конкурс уже видел и финских фриков, и австрийскую "бородатую женщину", стерпит и экс-мэра.

Виктор Ющенко

Бывшему гаранту — грант Корнельского университета. В одном из самых солидных учебных заведений Нью-Йорка проводился эксперимент, целью которого было выяснить, в какую часть тела пчела жалит особенно болезненно. Результаты оказались сенсационными: оказывается, укус в мошонку — это не так больно, как жало в ноздрю. Впрочем, почивать на лаврах рано. Эксперимент необходимо продолжить, и что-то подсказывает нам, что Виктор Ющенко накопил бесценный багаж опыта и знаний в этой научной области.

Николай Азаров

Николай Азаров прославился не столько как премьер, сколько как полиглот и неутомимый реформатор языков. По нему натурально рыдает главная энциклопедия планеты — "Британника" (базирующаяся, как ни странно, в Чикаго). В третьем тысячелетии "Британника" явно сдаёт под натиском "Википедии", и Азаров мог бы гальванизировать её вялое существование. Особенно когда дело дойдёт до буквы "Ї" и "Є".

Виталий Кличко

Как гласит старая боксёрская пословица, иногда лучше дать, чем получить. Красноречию Виталия Кличко найдётся применение в Стокгольме, в знаменитом Нобелевском комитете. Виталий мог бы придумывать, например, формулировки, с которыми вручаются премии по литературе, — уж он бы точно сочинил что-то поярче, чем "выстраданный гуманизм, глубокое прозрение и проникновенная эпическая сила".