Диета катастроф: пять продуктов, которые защитят вас от вредного дыма

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

Пока пылает нефтебаза под Киевом и содержание вредных продуктов горения в воздухе превышает допустимые нормы, Фокус ищет способы защиты от возникшей угрозы

По сути, речь идет об отравлении газообразными ядами. Как и при любом другом отравлении нам требуются антиоксиданты, которые "свяжут" вредные вещества, проникшие в наш организм, затем — сорбенты, которые помогут их вывести. Принимать активированный уголь по нескольку раз в день в данной ситуации очень полезно, но совершенно невкусно. Поэтому мы решили сосредоточиться на более приятных природных средствах борьбы с отравлениями.

Основатель Агентства здоровой еды Елена Лившиц рекомендует пять спасительных продуктов и блюд, которые помогут пережить пожар на нефтебазе.

Печеные яблоки

Лучше всего запекать с орехами и медом, держа в духовке около 30 минут. В них нас интересует в первую очередь яблочный пектин. Действует он по тому же принципу, что "Энтеросгель" и другие лекарства от отравления. Это энтеросорбент, который оттягивает на себя тяжелые металлы и токсичные вещества, проникшие в организм вместе с дымом. Кроме того, печеные яблоки помогают справиться с дисбактериозом и восстановиться после кровопотери. Содержание пектина в яблоках зависит от сорта, средний показатель — 1,2 мг на 100 г продукта.

Водоросли

Неважно, в каком виде вы их употребляете — сушеные или маринованные, в заправке к салату, в начинке к чему-нибудь или в качестве пищевой добавки. Выбирайте на свой вкус, важно то, что это продукт с высоким содержанием белка. Сейчас, когда из-за риска отравления вы вынуждены будете снизить потребление животного белка, водоросли — как раз то, что нужно. Вещества, содержащиеся в морских водорослях, способствуют регенерации тканей и восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, они благотворно влияют на печень, а она в случае отравления особенно уязвима.

Отвар шиповника

Прекрасный природный антиоксидант. Пейте его вместо чая и кофе. В данный момент из всех полезных особенностей этого напитка нас больше всего интересует исключительно высокое содержание витамина С, именно ему шиповник обязан своими антиоксидантными свойствами. Шиповник также содержит витамины В2, Р, Е и К, рибофлавин и каротин.

Темные ягоды

Чем темнее — тем лучше. Лакомьтесь на здоровье черникой, голубикой, ежевикой. Тем, у кого есть проблемы со зрением, черника будет особенно полезна. Впрочем, на данный момент она интересует нас, поскольку в большом количестве содержит пектин и витамин С. Так что это антиоксидант и сорбент в одном десерте.

Гречка

Полюбите ее хотя бы на время, и она поможет вам пережить опасные нефтяные пожары. Во-первых, высокое содержание клетчатки делает ее эффективным средством выведения из организма токсинов. Во-вторых, у гречки есть еще один неоспоримый плюс — кверцетин. Это флавонол с противоотечным, противовоспалительным, антигистаминным и спазмолитическим действием, да еще и антиоксидант. Хорош как для профилактики отравлений, так и для лечения их последствий. Если вы не страдаете язвой желудка, гречку лучше не варить, а замочить на ночь в воде или кефире.

Помимо перечисленных продуктов, стоит налегать на фрукты и овощи, в особенности на зеленые листовые овощи, к примеру, салат маш или айсберг.