Обама приехал в Вашингтон на инаугурацию

Избранный президент США Барак Обама по железной дороге прибыл из Филадельфии в Вашингтон для инаугурации.

В своем путешествии, длившемся в течение целого дня, Обама повторил путь, проделанный Авраамом Линкольном в 1861 году. По дороге он делал небольшие остановки, чтобы выступить перед американцами и напомнить им важные вехи истории.

Так, в Филадельфии, где было провозглашена Декларация независимости, обратившись к собравшимся поприветствовать его гражданам, Обама заявил о необходимости «новой Декларации независимости - независимости от идеологии, недальновидности, предрассудков и фанатизма», сообщает Lenta.ru.

«Немногим поколениям выпадали такие же испытания, какие выпадают сегодня», - заявил Обама. В числе проблем, стоящих перед нацией, Обама назвал пошатнувшуюся экономику, войны в Ираке и Афганистане, а также глобальное потепление и зависимость от нефти.

В Уилмингтоне, штат Делавэр, к Обаме присоединился будущий вице-президент Джо Байден. Здесь Обама напомнил встречавшим его американцам, что именно Делавэр был первым штатом, ратифицировавшим Конституцию США.

В Балтиморе, штат Мэриленд, Обаму ожидала 40-тысячная толпа людей. Он напомнил собравшимся о героической обороне форта Мак-Генри от британского флота в 1812 году, которая вдохновила Фрэнсиса Скотта Ки на написание стихов, ставших американским гимном.

Напомним, официальная инаугурация Барака Обамы состоится 20 января.