Отцовский пример. Как стать хорошим отцом - рецепты героев сериалов и фильмов

  • Екатерина Богданович
Отцовский пример. Как стать хорошим отцом - рецепты героев сериалов и фи...

Фото: Дон Вито Корлеоне / Кард из фильма "Крестный отец"

10 бесценных советов от Тайвина Ланнистера, Тони Сопрано, Уолтера Уайта, Генри Джонса-старшего, дона Вито Корлеоне, Дарта Вейдера и других  знаменитых киногероев

К международному Дню отца (Father's Day), который отмечается в третье воскресенье июня, Стюарт Херитейдж, журналист британской газеты The Guardian, решил разобраться, какой пример могут показать детям отцы из популярных телесериалов.

Фокус продолжил анализ, выяснив, чему могут научить детей герои кинолент, ставших классикой.

Отцы из сериалов от The Guardian

Тайвин Ланнистер, "Игра Престолов": как стать авторитетным

От Тайвина Ланнистера вы никогда не услышите глупостей в духе "Мой ребенок - мой лучший друг". Он держит дистанцию, ему непросто угодить, его авторитет непоколебим,  но именно такой подход подталкивает его отпрысков к величию. Главная хитрость Ланнистера? Обращаться с детьми как с грязью, при этом постоянно подчеркивая, насколько важна для них семья, чтобы они никогда не покинули его. Эта тактика полностью себя оправдала: я пока только на середине четвертого сезона, но не удивлюсь, если в его финале Тирион Ланнистер подарит Тайвину красивую кружку ручной работы с надписью "Лучший папа в мире".

Дон Дрейпер, "Безумцы": как рассказать детям об интимных отношениях

Безусловно, это одно из фундаментальных проявлений родительской ответственности: позаботиться о сексуальном воспитании ребенка. Это не только поможет потомкам в юном возрасте не попасть в неприятности по невежеству, это еще и навсегда укрепит доверие между вами. Но вести беседы – глупо и скучно. Будет лучше, если дитя застанет вас занимающимся сексом с кем-то, кто не является вашей женой, так вы позволите ему узнать, что в жизни бывает и такое. Кроме того Дон Дрейпер учит нас позволять детям расти и меняться так, как они сочтут нужным: если однажды вы заметите, что сына, вернувшегося из школы, играет новый актер, постарайтесь ничем не выказать удивления.

Уолтер Уайт, "Во все тяжкие": как справиться с подростковым бунтом

Уолтер Уайт понимает, что фундаментальное проявление переходного периода – протест. В подростковом возрасте ваш отпрыск намеренно стремится разорвать все узы, связывающие его с детством. Попытки это остановить –  пустая трата времени, и поэтому Уайт не выглядит слишком обеспокоенным, когда его сын Уолтер-младший внезапно решает сменить имя на Флинн. А если вы все-таки чувствуете, что бунтарская фаза подростка ставит вас в полное замешательство, почему бы не последовать примеру Уолтера и не найти себе нового сына взамен? Безусловно, такое решение запустит целую цепь событий, в финале которой кто-то может оказаться посреди пустыни, подвешенным к потолку подземного бункера банды нацистов-наркоторговцев, но ведь главное это то, что вы снова чувствуете себя папой. Слава отцам!

Кристиан Шепард, "Остаться в живых": как понять, когда пора отойти в сторону

Если вы – отец, достигший профессионального успеха, можете вселить в свое дитя неуверенность в собственных силах. Если вы не будете осторожны, это проявит себя в уродливых формах сверхкомпенсаторного поведения. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить это – полностью устраниться из жизни своих детей. И лучше бы вам сделать это навсегда: возвращаясь, время от времени, в виде призрака, чтобы сообщить им, что реальность – это просто совместная модель, созданная группой несчастных людей, запертых в чистилище, вы, скорее всегo, лишь усложните ситуацию.

Тони Сопрано, "Клан Сопрано": как прокормить семью

Финальную сцену "Клана Сопрано" сотни уважаемых критиков разобрали и проанализировали, но так и не дали окончательный ответ. Мне кажется, я могу это сделать. Суть финальной сцены "Клана Сопрано" в том, что все семьи любят луковые кольца. Покупайте своим детям луковые кольца время от времени, и вы будете лучшим в мире отцом. Семья Тони сделала его предметом зависти всей закусочной в финальной сцене. У него прекрасная семья, у него огромная миска луковых колец, и вон тот парень в куртке от Member’s Only просто умирает от зависти. Только посмотрите на него. Он способен убить!


Отцы из фильмов от Фокуса

Дон Вито Корлеоне, "Крестный отец": за все нужно платить

Семья – превыше всего. Но родственные отношения не просто формальность, их нужно выстраивать день за днём, проявляя вежливость и любовь, а в обмен вы получите поддержку в любой ситуации. Впрочем, и за это в своё время придется платить. Сыну Дона Вито, Майклу Корлеоне, до определенного момента удавалось стоять в стороне, подчеркивая: "Это моя семья, это не я". Но когда семье потребовалась помощь, он сделал больше, чем мог от себя ожидать. Еще один урок от Дона Корлеоне – уважение к животным. Просто посмотрите, как этот жестокий мафиози обращается с кошкой в самой первой сцене фильма.

Генри Джонс-старший, "Индиана Джонс и последний крестовый поход": рассчитывай на свои силы

Отец знаменитого искателя приключений Индианы Джонса сделал все, чтобы его сын вырос сильным, смелым и самостоятельным мужчиной. Что именно он сделал? Ответ парадоксален - ничего: "Вообще-то, я был замечательным отцом. Разве я заставлять тебя доедать ужин, мыть уши, отправляться спать, делать уроки? Нет, я уважал твое личное мнение и научил рассчитывать на свои силы", - с гордостью заявляет обделенному вниманием отпрыску Генри Джонс-старший. Метод себя оправдал: сын готов прощать любимому отцу удар фарфоровой вазой по голове в момент долгожданной встречи, раздражающее обращение "Младший", пожар, устроенный по неосторожности, и даже роман с девушкой, которую Индиана Джонс считал своей. Еще один совет от профессора Джонса: "Если присесть и подумать, решение придет само собой".

Дарт Вейдер, "Звездные войны": умей прощать

Бывает так, что наследственность – одновременно и самый ценный подарок, и самое тяжкое бремя. Это в полной мере ощутил на себе Люк Скайвокер,  потомственный джедай. Но прежде юноше пришлось осознать, что битву, ставшую в какой-то момент главной в его жизни, он ведет с собственным отцом, и подобные сражения порой жестоки настолько, что потеря руки – лишь "малая кровь". Впрочем, после того как Люк узнал, с кем на самом деле боролся, у него появился выбор: стать таким как отец и перейти на темную сторону силы, или простить родителя и оставить его в покое. Второй вариант обернулся неожиданным бонусом: в последний момент юному джедаю все-таки удалось убедиться в силе проснувшейся отцовской любви.

Лестер Бёрнем, "Красота по-американски": не бойся все изменить

Если рутина вас разрушает – попробуйте от нее отказаться. Это то, чему мог бы научить свою дочь Лестер Бёрнем, если бы его не застрелил сосед в финальной сцене "Красоты по-американски". Новая работа, новая любовь и немного марихуаны: 42 года – как раз тот возраст, когда не поздно прислушаться к себе и начать все сначала. Впрочем, если бы Бёрнем выжил после выстрела в голову, он смог бы поделиться еще одни откровением: семья, любовь родных и время, проведенное с ними – главная ценность в человеческой жизни. Есть и еще кое-что, что подростки узнали благодаря Бёрнему: если ты хочешь, чтобы папа наконец-то занялся спортом – почаще приводи в гости симпатичных подруг.

Гвидо, "Жизнь прекрасна": играй

Есть немало серьезных сюжетов, в которых отцы идеальны: Крис Гарднер в фильме "В погоне за счастьем", Аттикус Финч в ленте "Убить пересмешника", Тэд Крамер в драме "Крамер против Крамера". Но самый ценный дар преподнес своему сыну отважный Гвидо. Оказавшись вместе с пятилетним сыном в концлагере, отец нашел в себе силы встать на место ребенка. И отыскал алгоритм действий, позволивший мальчику выжить: все происходящее – игра по очень строгим правилам, но когда она закончится, все станет хорошо: "Спи, малыш. Смотри прекрасные сны. Возможно, мы оба спим, и утром мама разбудит нас, принеся молоко с печеньем". Это сработало, как сработало и чувство юмора, защитившее от отчаяния. А для тех, кому трудно сосредоточиться на мелочах, еще один совет от Гвидо: "Нет ничего важнее неважного".

Фото: kinopoisk.ru, lastmen.ru, wikipedia.org, kanobu.ru, peoples.ru