Фокус №25. Анонс номера

О службе (без)опасности Украины, расследование истории с БРСМ, интервью с Юрием Луценко, Андреем Парубием и Марианной Кияновской, дневники добровольца ВСУ – анонс нового номера Фокуса

Осенью 1991-го КГБ УССР был просто переименован в Службу национальной безопасности Украины. Впоследствии слово "национальный" из названия как бы случайно, но вполне символично выпало.

Тема номера – Служба безопасности Украины. Из названия которой, по мнению Вахтанга Кипиани, можно смело выбросить слова "безопасность" и "Украина". Поскольку на протяжении 24 лет она занималась чем угодно, кроме обеспечения безопасности государства. Об этом, а также о самых громких скандалах, отставках и назначениях – в расследовании Фокуса.

Тему власти продолжают два интервью: Юрия Луценко, главы парламентской фракции БПП и первого заместителя спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Изнанка власти, скандал с увольнением главы СБУ Валентина Наливайченко, роль Дмитрия Фирташа, единство коалиции и возможность повторения конфликта образца 2005-го, когда противостояние Тимошенко и Ющенко привело к реваншу Януковича и его команды.

В новом спецпроекте Фокуса, статья с говорящим названием "Назначение и наказание" – с этого номера мы начинаем отслеживать, как новая власть расследует резонансные дела. Фигуранты первого материала – экс-начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривошипин, и. о. начальника департамента ГАИ Александр Ершов, Валерий Гелетей и Виктор Муженко в "деле об иловайской трагедии", а также первые лица Генпрокуратуры и Госфининспекции – в скандалах вокруг ГК "Антонов", снятия санкций с одиозных представителей прошлой власти и пожара на нефтебазе БРСМ.

По следам истории с БРСМ Фокус выяснил, какие схемы используют нефтетрейдеры, уходя от налогообложения, и как это отражается на качестве топлива. Плохая новость в том, что примерно каждый четвертый литр на отечественных заправках реализуется "из-под полы" и находится в зоне риска. Хорошая – в том, что Евгений Гордейчик сформулировал четыре правила, соблюдая которые можно избежать заправки некачественным бензином и переплаты за неоправданно дорогое "фирменное" топливо. Бонус к материалу – инфографика "Короли бензоколонок" и ТОП-10 владельцев крупнейших сетей АЗС.

В рубрике "Мир" – культ личности китайского миллиардера Джека Ма. Если это имя вам ничего не говорит, достаточно упомянуть что он – создатель крупнейшего интернет-ритейлера "Алибаба", с которым Ма планирует покорить мир. История паренька, лишь с третьего раза поступившего в колледж, не принятого на работу в KFC, работавшего за $12 в месяц и ставшего одним из богатейших людей планеты – в истории, написанной для Фокуса Леонидом Швецом.

"Великие компании" представлены компанией Colt. Жаль, но история легендарного производителя оружия, скорее всего, подходит к концу. Всего лишь из-за того, что тесные связи с государством не только кормят, но и развращают бизнес.

Публицист и блоггер Сергей Иванов представлен в несколько непривычном для Фокуса амплуа. С рассказом "Мусоровоз" – о луганчанине, бежавшем в Россию, но потом решившем вернуться – не в "ЛНР", а в Украину. Рассказ о войне, ошибках, заблуждениях и любви.

Мой фаворит номера – "Записки рядового пушистика". Это отрывки из дневника добровольца Дмитрия Якорнова: о свободе выбора, состоянии здоровья, силе духа и кипятильнике. К которому с пугающей точностью подходят слова Хемингуэя: "Мы все выдохлись. Вся штука в том, чтоб не признавать этого. Та страна, которая последней поймет, что она выдохлась, выиграет войну".

В рубрике "Архивариус" – история Львова. Точнее, одного дня из жизни города. Это 22 июня 1915 года, когда после 10 месяцев оккупации Львов покинули российские войска.

Поэт, прозаик, переводчик и литературовед Марианна Кияновская рассказывает Фокусу об исторической травме украинцев, дефиците политических идей, мимикрии чиновников, Донбассе и Крыме, своем главном страхе и о том, что позволяет ей сохранять оптимизм, несмотря на все перечисленное.

И, наконец, "на сладкое": четыре новых фильма, которые прошли мимо украинского проката, восемь нездоровых тенденций современной моды, а также традиционная "пятерка" Андрея Зимоглядова, отобравшего по просьбе Фокуса пять книг, которые могли бы заменить Конституцию.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора