Фокус №26. Крым: год спустя

Интервью с министром юстиции Павлом Петренко, главой фискальной службы Сергеем Биланом и директором Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, репортаж из Крыма, обзор сериалов июля – анонс нового номера Фокуса

Не верьте тем, кто скажет, что в Крыму нет туристов. Фото пустынных пляжей – зачастую лишь следствие плохой погоды. Миф и то, что на полуострове достаточно людей с проукраинской позицией. Таких "динозавров" скоро не останется. Спустя год после аннексии Крыма наш журналист Алексей Батурин отправился в 10-дневное путешествие по знакомым с детства крымским просторам. Правда, которую он рассказал, оказалась горькой не только для украинцев, но и для россиян. Это и есть тема номера с обложки свежего Фокуса.

Мистер Иск в облике Павла Петренко. Один из ближайших соратников премьера, возглавляющий Министерство юстиции, нашел гениальную зацепку, по которой Россия уже не сможет отвертеться от нашего иска за аннексию Крыма и развязанную войну в Донбассе. А еще в интервью с министром читайте о люстрации судей и о том, почему государственные исполнители судебных решений могут получать зарплату в десятки раз большую, чем у президента.

Фокус проанализировал последние кадровые назначения, сделанные Петром Порошенко. Вывод парадоксальный: несмотря на заявленные чистки, высокие должности в исполнительной власти и правоохранительных органах снова иногда достаются теням Виктора Януковича. О том, кому из них улыбнулась удача, читайте в материале "Недолюстрация".

В номере еще одно занимательное интервью. С замом Государственной фискальной службы Сергеем Биланом. Узнаете о коррупции в этом ведомстве, налоговых ямах, борьбе с конвертационными центрами и контрабандой. Ну, а тем, кто хочет рискнуть заработать на торговле с оккупированным Донбассом, Билан раскрывает список самых ходовых товаров в "ДНР" и "ЛНР".

А что там у армян? Вторую неделю в Ереване и других крупных городах страны не прекращаются протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Акцию СМИ прозвали Электромайданом. Однако с нашей Революцией достоинства у нее мало общего. В рубрике "Мир" армянские политологи и медиаэксперты, с которыми пообщался Фокус, рассказывают, что на самом деле происходит в их стране и чего реально боятся армяне.

"По сравнению с политикой Евросоюза в области безопасности, сегодня даже большой курятник выглядит как штурмовой отряд". Эти слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера – попытка наглядно продемонстрировать необходимость создания Единой армии ЕС. В полный голос в Евросоюзе об этом заговорили с началом российской агрессии против Украины. Но армия ЕС – фантом. Когда она станет реальностью – читайте на страницах Фокуса. А еще изучайте крутейшую инфографику о том, сколько военных и какое вооружение есть в странах ЕС, Украине и России.

5 уроков от Starbucks. История рождения крупнейшего в мире бренда кофеен – в рубрике "Великие компании". На сей раз Александр Ратнер расскажет о том, почему кризис – лучшее время для открытия бизнеса, кому Starbucks обязан своим зеленым логотипом-русалкой и какова формул роста капитализации этой компании. В качестве бонуса – 8 малоизвестных фактов о Starbucks.

Они смотрят на современное общество сквозь призму изучаемых ими наук. Елена Струк собрала ученый совет в составе биолога-эволюциониста, доктора физико-математических наук и специалиста по иероглифической письменности майя классического периода. Три неподражаемых монолога о том, почему люди убивают друг друга, войнах между элементарными частицами и коллапсе цивилизации майя.

Громкие политические убийства, вездесущая мафия и массовые акции протеста против терроризма. За два года операции "Чистые руки" в Италии было арестовано почти 1,5 тыс. бизнесменов, чиновников и политиков. Но чтобы побороть коррупцию в высших эшелонах власти, ушло 10 лет. О самой масштабной антикоррупционной операции в Европе материал Александра Ратнера "Коррупция не в кабинетах. Она в головах".

Хотите коктейль из секса, звезд и целлулоида? Вы обратились по адресу. В Украину на Одесский кинофестиваль, который открывается 10 июля, впервые приедет директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо – известный нарушитель неписаных табу одного из старейших кинофестивалей мира. Историк по образованию, он говорит, что истинную ценность вещам придает лишь время. О том, как кино, дзюдо и дипломатия помогают неповторимому Фремо творить историю, читайте в материале "Каннский лев" Марии Бондарь.

Взглянув на относительно доступные семейные автомобили, Алексей Бондарев поразился практичности украинцев, которые покупают утилитарный KIA Sportage примерно в 10 раз чаще, чем изысканный Citroen C4 Picasso. О других автомобильных пристрастиях украинцев, ценах, модификациях и подводных камнях, о которых надо знать при выборе железного коня, – в автомобильном гиде Фокуса.

И на десерт – обзор июльских сериалов от Ивана Кислого, которые раскроют тайны внешнего и внутреннего космоса, познакомят с фараоном и споют вам, что для рок-н-ролла никогда не бывает поздно. Кислый рекомендует второй сезон хоррора Гильермо дель Торо "Штамм", если вы реально соскучились по старым добрым и заразным вампирам-нацистам.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела Страна