Комиссия Всемирного банка признала Вулфовица виновным

Специальная комиссия, расследующая обвинения в адрес президента Всемирного банка Пола Вулфовица, признала, что он нарушил правила банка, продвигая свою подругу Шаху Ризу по службе и повышая ей зарплату.

Как сообщил источник в руководстве банка, отчет комиссии был направлен самому Вулфовицу после ее последнего заседания в понедельник, однако публикация отчета не планируется. Источник не сообщил никаких подробностей нарушений, о которых говорится в отчете, пишет Газета.Ru. Комиссия считает, что Вулфовиц допустил конфликт интересов, действия Вулфовица – это нарушение правил управления банком.

По словам адвоката Вулфовица Роберта Беннетта, его клиенту предоставлены двое суток на то, чтобы дать ответ на обвинения, которые он назвал «неразумными и несправедливыми». Если в течение 48 часов никаких объяснений Вулфовиц представить не сможет, отчет будет отправлен совету директоров банка в его нынешнем виде.

Вулфовиц обвиняется в организации быстрого карьерного роста и даже опережающего его роста зарплаты для своей любовницы, сотрудницы Всемирного банка Шахи Ризы. Многие чиновники и акционеры Всемирного банка – например, Европейский Союз – призвали Вулфовица подать в отставку, однако он пообещал бороться за свою работу. О поддержке нынешнего президента Всемирного банка объявил президент США Джордж Буш, в команде которого Вулфовиц работал долгие годы.

Ранее, в понедельник, об уходе в отставку объявил один из ключевых советников Вулфовица Кевин Келлемс.