Глас народа в интернете. Как подать электронную петицию

2015-09-01 19:20:00

2594 0

Президент Украины официально дал добро на подачу и рассмотрение электронных петиций на сайте petition.president.gov.ua

Президент Пётр Порошенко подписал Указ №523/2015, закрепляющий алгоритм рассмотрения электронных петиций, которые украинцы могут адресовать главе государства.

Для того чтобы вашу электронную петицию рассмотрели и как-то на неё отреагировали, она должна собрать не менее 25 000 подписей в течение трёх месяцев со дня публикации на специальном сайте. Впрочем, даже если петиция не набрала заветного количества голосов в установленные сроки, ходатайство всё равно рассмотрят в соответствии с Законом Украины "Об обращении граждан".

Также допускается сбор подписей под петицией на веб-сайте какого-нибудь общественного объединения. Если все условия (срок сбора голосов, их количество) соблюдены, петицию нужно отправить на электронный адрес Сivic.petition@apu.gov.ua.

Общественные организации и объединения пока затрудняются комментировать своё отношение к нововведению. По словам Натальи Евтеевой, члена ОО "Промiнь серця", возможность создать электронную петицию — это позитивный шаг. Однако, как признаётся активистка, она сомневается, что даже таким образом мнение граждан будет услышано. Людмила Савчук из ОО "Центр инноваций" тоже считает, что новшество поспособствует позитивным изменением, однако она озадачена барьером в 25 000 голосов и считает, что для общественной организации, которая занимается региональными проблемами, собрать такое количество голосов через интернет практически нереальная задача. Если её организация решит подписать петицию, то, скорее всего, подписи будут собирать параллельно — и он-, и офлайн.

Экскурс в историю

Практика подачи письменных прошений в госорганы существует давно, например, знаменитая петиция, подписанная творческой элитой Парижа против "бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни".

Петиция должна собрать не менее 25000 подписей в течение 3 месяцев со дня публикации

А вот ходатайства в электронной форме — дело молодое. Шотландский парламент, к примеру, воплотил в жизнь пионерский проект E-petitioner, с помощью которого граждане могут поднимать волнующие их вопросы, подписывать и комментировать электронные петиции, только в 1999-ом. Желающих подкинуть депутатам идею-две на рассмотрение оказалось немало, и уже в 2006-м возможность подать петицию через онлайн-систему появилась у всех жителей королевства. Правда, пришлось установить фильтр — петиции, набравшие меньше 100 тыс. подписей, на глаза депутатов не попадали.

Администрация президента США готова уделить время любому прошению, которое набрало 25 тыс. голосов через онлайн-платформу We the People. Среди поданных за всё время существования сайта петиций были и такие, которые прямо или косвенно имели связь с нашей страной: прошение о безвизовом режиме между Украиной и США, петиция об освобождении Надежды Савченко, ходатайство о признании России спонсором терроризма и другие.

В 2013-м, когда американский проект только-только стартовал, в Украине ничего подобного не было — с чиновниками общались с помощью обычной почты. Виной тому была брешь в законодательстве, которое не предусматривало подачи электронных прошений.

Наши реалии

Как известно, именно через американскую платформу для подачи петиций Белый дом в своё время получал и сепаратистские прошения — от каждого из 50 штатов пришло ходатайство об отделении от США, некоторые из таких петиций даже перешагнули 25-тысячный порог. Создатели украинской платформы это учли: электронные петиции, которые касаются нарушения целостности страны, обнародованы не будут.

На сайте petition.president.gov.ua уже появились петиции-лидеры, которые за пару дней успели набрать тысячи голосов поддержки. Среди них прошение о свободном ношении огнестрельного оружия, петиция об отмене растаможки и акцизного налога на импорт авто, ходатайство об увеличении меры наказания за взяточничество.

Рассмотрение петиции не гарантирует позитивного решения вопроса

Есть на сайте и, мягко говоря, странные петиции: к примеру, прошение о запрете российских презервативов или предложение к Украине и России обменяться главами государств на два месяца во имя сохранения дружеских отношений. Понемногу собирают голоса граждан и ходатайства о запрете курения на балконе (если это мешает соседям) и о необходимости обязать президента и Кабмин носить только жёлто-голубые костюмы.

Впрочем, то, что вашу петицию рассмотрят, не гарантирует позитивного решения вопроса. Тем не менее замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив уже назвал платформу "первым ростком электронной демократии".

Тем временем в столице

Стараются идти в ногу с президентскими новациями и столичные власти. Стоит только депутатам Киевсовета проголосовать за — и с помощью петиций киевляне смогут общаться не только с главой государства, но и со своим горсоветом. Проект получил одобрение постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам информационной политики и рекламы, следующий этап — депутатское голосование.

Чтобы "достучаться" до горсовета, как написала на своей странице в Facebook депутат Киевсовета и соавтор проекта об электронных петициях Рена Назарова, киевлянам достаточно будет собрать 1000 голосов.

Loading...