Нобелевскую премию по физике вручили за открытие массы нейтрино

2015-10-06 15:27:00

852 0
Нобелевскую премию по физике вручили за открытие массы нейтрино

Фото: wabe.org

Физики Такааки Кадзита и Артур МакДональд обнаружили осцилляции нейтрино – это доказывает, что у нейтрино есть масса

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2015 году стали Такааки Кадзита и Артур МакДональд за открытие осцилляций нейтрино. Открытие предполагает, что у нейтрино есть масса, сообщает ЛІГА.net со ссылкой на репортаж N+1 с трансляции объявления лауреатов.

Открытие, за которое ученые удостоились Нобелевской премии, сделали на двух детекторах - японском Супер-камиоканде и нейтринной обсерватории в Садбери (Канада). Физики на первом детекторе получили экспериментальное подтверждение того, что нейтрино, которые рождаются в атмосфере, меняют флейвор между двумя типами. В Садбери удалось доказать такой же факт для солнечных нейтрино.

Нейтрино - это чрезвычайно легкие частицы. Изначально считалось, что массы у них нет. Влияние на них оказывают лишь гравитация и слабое взаимодействие. Известны три различных аромата (или флейвора) нейтрино - тау, электронное и мюонное. Также возможны осцилляции, которые могут менять ароматы.


Лауреаты Нобелевской премии Такааки Кадзита и Артур МакДональд


Нобелевскую премию по физике в 2014 году вручили японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за "создание эффективных светодиодов". Синие светодиоиды, за исследование которых физики получили премию, используются в большом количестве техники: начиная от смартфонов и заканчивая телевизорами.

Loading...