Правозащитники: пациенты психбольниц в Украине подвергаются пыткам

2015-10-22 18:14:00

1600 0
Правозащитники: пациенты психбольниц в Украине подвергаются пыткам

Больница / Фото из открытых источников

Не хватает денег, квалификации, но прежде всего, умения сострадать

Наблюдатели Национального превентивного механизма против пыток заявляют, что пациенты психбольниц и психоневрологических интернатов Украины живут в условиях, которые, с точки зрения международного опыта, приравниваются к жестокому обращению и пыткам, передает "Радио Свобода".

К такому выводу правозащитники пришли после мониторинга психбольниц и психоневрологических интернатов Черниговской области. Отчет о посещении этих заведений они презентовали в четверг в Киеве.

"Около гривны в день на медикаменты и от пяти до десяти - на питание", - такие цифры по обеспечению больных в психоневрологических интернатах озвучил представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Владимир Шурдук.

Как заявила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, в Левонковской психиатрической больнице пациенты находятся по 20-30 лет. "Люди недоедают, они вынуждены покупать хлеб на свои остатки пенсии - те, кто дееспособен. Проблемой является то, что даже те копейки, которые они получают, очень часто используются персоналом на покупку для них белья, стройматериалов для лечебного заведения. Хотя это является нарушением", - отмечает она.

В Любечском психоневрологическом интернате лежащие пациенты годами не были на улице, не дышали свежим воздухом. По словам Татьяны Печончик, в отделении для лежачих не используются памперсы. "У них есть памперсы, но они их надевают очень редко, когда больных, например, везут на обследование".

"Во время визита в Гродненский психоневрологический интернат мы были свидетелями небрежного ухода персонала учреждения за женщинами, прикованными к постели: они лежали без подгузников, мокрые, в моче, дощатый пол в комнатах пропитан испражнениями, из-за чего был сильный неприятный запах. При этом на складе обнаружили памперсы", - рассказала Ирина Сергиенко, представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма.

По ее словам, в этом же заведении находится онкобольная женщина, которую за три года ни разу не осмотрел онколог.

В этом же интернате наблюдатели обнаружили женщину, передвигающуюся на коляске, для которой в заведении не предусмотрели кровать - ее коляска раскладывается.

Наблюдатель Национального превентивного механизма Сергей Буров разъясняет: "Недееспособные не имеют никаких правовых возможностей себя защитить, им даже некуда обратиться".

Распространенная проблема для многих заведений - это метраж на одного подопечного. "По международному стандарту, в таких заведениях 6-8 (квадратных) метров должно быть минимум (на одного человека – ред.), в то время как мы приходим и видим там 2-3 метра", - заявляет Татьяна Печончик. "Проблема не только в деньгах, а в том, что персонал этих учреждений часто не подготовлен к стандартам оказания медицинской, социальной помощи, нет нормальных программ реабилитации", - добавила она.

Всего в Украине 144 психоневрологических интерната и 70 психиатрических больниц, в них проживает около шестидесяти тысяч человек. Национальный превентивный механизм действует в Украине с 2012 года в соответствии с Факультативным протоколом Конвенции ООН против пыток и предусматривает регулярный мониторинг мест несвободы. Ежегодно осуществляются визиты в около двухсот-трехсот таких заведений.

Loading...