Хвост кометы Лавджоя содержит алкоголь

2015-10-24 23:45:00

953 0

В газопылевом хвосте кометы содержится 21 тип сложных органических молекул

Международная группа астрономов во главе со специалистами из Парижской обсерватории (Франция) обнаружила в газовом хвосте кометы C/2014 Q2 (Лавджоя) присутствие 21 сложной органической молекулы, включая этиловый спирт и наиболее простейшую форму сахара – гликольальдегид. Это первое в истории открытие алкоголя в веществе кометы. Работа опубликована в журнале Science Advances, пишет N+1.

Ученые наблюдали комету Лавджоя с помощью 30-метрового радиотелескопа, расположенного в Андалусии (Испания) и принадлежащего Институту миллиметровой радиоастрономии (Institut de radioastronomie millimetrique). Все наблюдения были произведены между 13 и 26 января 2015 года, когда комета находилась на максимально близком расстоянии – 0,6 астрономических единиц от Земли.

Спектральный анализ показал, что в газопылевом хвосте кометы содержится 21 тип сложных органических молекул. Помимо уже обнаруженных ранее и на других кометах (например, Хейла-Боппа) веществ, вроде этиленгликоля, муравьиной кислоты и ацетальдегида, ученым впервые удалось обнаружить в выбросах моносахарид – гликольальдегид и этиловый спирт.

Новое открытие стало возможным благодаря тому, что комета проходила по специфической траектории – близкой к Земле и достаточно приближенной к Солнцу, чтобы наше светило смогло достаточно разогреть лед внутри кометы и привести к значительным выбросам вещества.

Исследователи полагают, что их открытие даст возможность лучше понять развитие нашей Солнечной системы, так как сложные органические молекулы часто находят вокруг протозвезд, и, следовательно, они могут в итоге стать материалом для образования планетезималей и планет.

Кометы содержат наиболее древний и примитивный материал Солнечной системы, и таким образом, зная его содержание, мы сможем больше понять о протопланетном диске молодого Солнца.


Комета C/2014 Q2 была открыта 17 августа 2014 года известным астрономом-любителем Терри Лавджоем из австралийского города Брисбен. Среди ученых он известен как "ловец комет", потому что за последние восемь лет обнаружил целых пять этих небесных тел.

Loading...