Президентом Сомали стал оппозиционер Шариф Ахмед

Лидер оппозиционной партии, умеренный исламист Шейх Шариф Ахмед победил на президентских выборах в Сомали.

Заседание парламента страны, во время которого происходили выборы, длилось всю ночь, - сообщает Газета.ru. Шейх Шариф Ахмед получил большинство голосов – 213 из 400.

В борьбе за президентское кресло принимали участие 16 человек. Основными претендентами на этот пост были Нур Хасан Хусейн и лидер оппозиции Шейх Шариф Шейх Ахмед. Каждый из кандидатов - мусульманин старше 40 лет, внесший сумму в размере 2 тысячи долларов.

Заявки на участие в выборах принимались в четверг до 14:00 по местному времени, после чего каждому из претендентов на должность президента было дано время на выступление перед депутатами.

Абдулла Юсуф Ахмед объявил об отставке на специальном заседании парламента страны 29 декабря 2008 года. 14 декабря Юсуф Ахмед отправил в отставку переходное правительство премьера Нур Хасана Хусейна. Вопреки мнению парламентариев через два дня президент назначил нового премьера - Мохамуда Мохаммеда Гуледа. Но и Гулед ушел в отставку 24 декабря, не пожелав становиться между парламентариями и президентом.

Конфликт между парламентом и президентом Сомали связан с разными позициями по переговорам с воюющими исламскими группировками. Администрации Юсуфа Ахмеда удавалось контролировать лишь небольшие анклавы на территории страны.