В Венесуэле объявлен новый праздник – день прихода к власти Уго Чавеса

Правительство Венесуэлы приняло закон, по которому 2 февраля, день прихода к власти нынешнего Президента страны Уго Чавеса, объявлен национальным праздником.

«Это будет днем радости», - прокомментировал решение вице-президент Венесуэлы Рамон Карризалес.

Кроме того, сегодня, 2 февраля 2009 года Чавес празднует десять лет на посту президента. Поздравить его в Каракас прибудут другие левые лидеры стан Латинской Америки: президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Боливии Эво Моралес.

Кроме того, Чавес отменил в этом году отмечаемый 14 февраля День святого Валентина и объявил «неделю любви». Сделал он это в связи с проведением 15 февраля конституционного референдума об отмене ограничений на переизбрание президента и других представителей власти неограниченное количество раз.

Если по результатам референдума будет одобрена поправка к Конституции, Чавес, полномочия которого истекают в 2012 году, сможет в третий раз выдвинуть свою кандидатуру для участия в следующих президентских выборах и, в случае победы, сохранить за собой власть до 2019 года.

«Четырнадцатого числа не будет времени абсолютно ни на что лишнее. Мы будем готовиться к битве», - заявил Чавес на митинге своих сторонников в Каракасе, который транслировался в телеэфире. «А потом мы отметим целую неделю любви, или даже больше, вплоть до карнавала. Тогда я смогу лечь в гамак и спать трое суток», - добавил он.

Как сообщает РИА «Новости», Чавес призвал граждан страны проявить активность на предстоящем референдуме, в ходе которого его поддержат, как он надеется, не менее семи миллионов человек. По его мнению, он потерпел поражение во время подобного плебисцита в декабре 2007 года именно из-за низкой явки избирателей.

Напомним, что, придя к власти, Чавес начал осуществление масштабных реформ, получивших название «боливарианского движения к социализму». Они включали установление жесткого государственного контроля над нефтедобычей и перераспределение доходов в пользу бедных слоев населения. Также при Чавесе были изменены государственный флаг и герб Венесуэлы.