Предметы спора. 9 предметов, без которых политику не обойтись в дискуссиях

Потасовка в Верховной Раде / Фото: 112.ua
Потасовка в Верховной Раде / Фото: 112.ua

Обувь, колбаса, дымовая шашка, камень, бутылка, яйца, туалетная бумага и другие предметы, с помощью которых политики ищут консенсус

В понедельник, 14 декабря на заседании Нацсовета реформ в Администрации президента глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили представил свой доклад. Он утверждал, что "в Украине происходит массовый грабёж государственных предприятий" представителями партии власти и людьми, приближёнными к премьер-министру. Доклад возмутил присутствующего здесь главу МВД Арсена Авакова. "Господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему — почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с "Уралхима" и как это связано с процессом приватизации ОПЗ, потерял над собой контроль, — отчитался перед своими подписчиками в Facebook министр. — Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня… перешёл к прямым оскорблениям. Я воздержался от того, чтобы его ударить, — плеснул ему в лицо водой. Я давно не видел настолько ошизевшего популиста. Не давал сказать ничего, перебивая всех, включая президента".

Описывая этот инцидент, народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что дело было немного не так: после доклада Саакашвили Аваков обвинил оппонента в том, что он сам вор, крикнул: "Убирайся из моей страны" и бросил в него стаканом. Саакашвили потребовал от пресс-службы Администрации президента обнародовать полную видеозапись "недостойного и провокационного поведения премьер-министра и министра внутренних дел". "Видеозапись велась с трёх камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет, — заявил он. — Я отвечаю за каждое своё слово, произнесённое там".

Как бы там ни было, политики не продемонстрировали новых приёмов риторики: довольно часто, когда в пылу спора у них заканчиваются слова, они прибегают к подручным предметам. Причём это случается не только в Украине.

Обувь

27 ноября 2015 года сербский парламент обсуждал вопрос о расширении прав северного региона страны. Оппозиционный депутат Гордана Поп-Лазич не стала тратить слова, пытаясь объяснить свою позицию, а сняла туфлю и бросила её в заместителя спикера. За это её пообещали оштрафовать на $500.

Практика швырять в политиков обувью стала широко распространённой после того, как в 2008 году иракский журналист бросил ботинками в президента США Джорджа Буша — младшего. В 2009 году прокремлёвское движение "Наши" подготовило акцию ко Дню дурака. Прохожим предлагали бросить ботинки в портреты президентов Украины, Грузии, Эстонии и экс-президента США Джорджа Буша. В акции принял участие депутат Госдумы Сергей Марков, выбрав своей целью портрет Виктора Ющенко. "Я не могу не бросить в Виктора Ющенко. Он не представляет народ Украины. Он разжигает русофобию и ненависть между народами", — объяснил он.

Колбаса

В начале ноября 2015 года во время сессии Каховского горсовета депутат от Оппозиционного блока Павел Филипчук с издёвкой подарил мэру города Андрею Дяченко небольшой продовольственный набор. В него вошли бутылка водки, палка колбасы, консервный ключ и банка консервов с надписью "Каховка". Таким образом депутат решил напомнить, благодаря чему Дяченко победил на выборах.

Присутствовавший на сессии народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Хлань не сдержался, схватил колбасу и швырнул ею в обидчика мэра.

Дымовая шашка

В октябре 2015 года в косовском парламенте обсуждали возможность объединения муниципалитетов, где проживают сербы. Оппозиционный политик, лидер партии "Самоопределение" Альбин Курти продемонстрировал своё отношение к этой идее, приведя в действие дымовую шашку. Позже он объяснил, что он и его соратники выступают против намерений правительства, так как видят в них "медленное возвращение власти Белграда".

В украинском парламенте похожий инцидент произошёл в апреле 2010 года, когда Рада ратифицировала Харьковские соглашения, предусматривающие продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму в обмен на скидку со стороны "Газпрома".

Бутылка

В апреле 2015 года в Сети разместили видеозапись с заседания комитетов в Верховной Раде, на которой видно, как народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук бросает бутылку с водой во внефракционного депутата Борислава Берёзу. Вскоре Мосийчук заявил, что это была реакция на "грубое личное оскорбление с его стороны, а не аргумент в споре относительно предмета заседания — создания временной следственной комиссии". "Рабочие моменты решаются в рабочем режиме, а за личные обиды придётся отвечать", — предупредил он всех на своей странице в Facebook.

Камень

В июне 2014 года у здания российского посольства в Киеве проходила акция протеста против агрессивной политики РФ. Её посетил депутат Верховной Рады Николай Рудьковский. Его появлению на автомобиле Lexus участники акции не обрадовались, один из них настойчиво показывал политику средний палец. Рудьковский пытался объяснить, что всегда действовал во благо Украины.

— Я всё делал для того, чтобы Крым был украинским, я в Луганск ездил… — кричал он.

— Поддержать пришли нас, — резюмировали в толпе, и, вложив ему в руку камень, начали подначивать: — Давайте, бросайте.

Депутат смутился, но в итоге всё же пошёл навстречу пожеланиям избирателей, запустил булыжником в сторону посольства. Однако это его не спасло: спустя несколько минут его облили зелёнкой и назвали "падлой".

Пюпитр

В январе 2014 года в прямом эфире телеканала ТВі во время обсуждения Евромайдана депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков вступил в перепалку с регионалом Олегом Калашниковым. Дело дошло до оскорблений, Аваков бросил в депутата пюпитр и стремительно кинулся к оппоненту, явно стремясь продолжить дискуссию в кулачном бою. Драки не получилось, политиков развёл ведущий. Аваков остался неудовлетворённым. "Трусливое существо Калашников. После окончания эфира сбежал из студии быстрее, чем я успел снять микрофон. Друзья, эстеты — извините. Извините, что а) не сдержался и б) за незавершённую пьесу", — написал он в Facebook.

Законопроект

В феврале 2012 года депутат от Коммунистической партии Греции Георгиос Маврикос бросил в министра финансов Евангелоса Венизелоса 700-страничным томом законопроекта с соглашением, одобренным "тройкой" международных кредиторов — Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ. Оно касалось 130-миллиардного пакета финансирования Греции, рекапитализации греческих банков, списания суверенного долга перед частными кредиторами примерно на 100 млрд евро в обмен на новую экономическую программу, предусматривающей жёсткую экономию.

До трибуны, где стоял министр, законопроект не долетел.

Туалетная бумага

В декабре 2011 года в правоохранительные органы Саратова обратился глава районной администрации Петровска. Он заявил, что к нему в кабинет явился экс-депутат петровского райсобрания от "Единой России", швырнул в него пять рулонов туалетной бумаги и оскорбил словесно. Причиной такого поступка стала обида: в местной администрации разгорелась борьба за пост главы района, депутат поддерживал проигравшего кандидата, и перед очередными выборами его вычеркнули из партийных списков.

Яйца

В апреле 2010 года спикеру украинского парламента Владимиру Литвину пришлось работать в условиях, приближённых к боевым. Оппозиция пыталась не допустить ратификации Харьковских соглашений с Россией, резонно разглядев в них сдачу национальных интересов. В зале вспыхивали драки с провластными депутатами, затем в ход пошли куриные яйца. Спикера от яичного града закрывали зонтами. В итоге соглашения всё же были одобрены.

Фото: открытые источники