Как живут граждане Украины в Крыму. Интервью с крымчанкой, отказавшейся от российского паспорта

Крымчанка, известная в Facebook под ником Ell Levitska, рассказала Фокусу о том, почему она вынуждена была покинуть сначала Крым, а затем и "материковую" Украину, полезна ли блокада полуострова и каких шагов ждут украинские патриоты в Крыму

Ell Levitska (свое настоящее имя она просила не указывать, а также не размещать ее фото, чтобы не создать сложности для родных, оставшихся на полуострове) занималась развитием туризма в Крыму, управляла проектами, в том числе и международными. Последний проект, который так и остался незавершенным, реализовывался на грант Евросоюза.

Несмотря на то, что собеседница считает себя русской по национальности, весной прошлого года она делала все возможное, чтобы журналисты смогли рассказать правду о "референдуме", о "зеленых человечках" и о завезенных в Крым с Кубани "ополченцах". Когда крымчане выстраивались в очереди за паспортами с двуглавым орлом, Ell отказалась от российского паспорта. Оставаясь гражданкой Украины, она прожила под оккупацией полтора года, не боясь ездить по Крыму на автомобиле с украинским флажком под лобовым стеклом. Три месяца назад Ell была вынуждена перебраться в Николаев.

За несколько дней до Нового года Ell Levitska, получив стипендию на учебу в аспирантуре, уезжает в США. По ее словам, это вынужденный шаг, на который она пошла, оказавшись в Украине невостребованной. Фокус расспросил ее о том, как живется в Крыму украинским гражданам. Вопреки общепринятому мнению, Ell убеждена, что Украине на полуострове симпатизируют гораздо больше людей, чем России.

Ни медобслуживания, ни образования, ни работы

Сложно ли сегодня жить в Крыму, отказавшись от российского паспорта?

— Наверное, начинать нужно с того, что я — одна из немногих, успевших оформить официальный отказ от российского гражданства. Сейчас это уже невозможно.

"Гражданами России стали многие, кто категорически не желал этого"

Весной прошлого года новые российские власти делали все возможное, чтобы крымчане не смогли отказаться от российских паспортов. Людям на это дали всего месяц, причем первую неделю органы, которые должны были принимать заявления, не работали. Потом на весь Крым создали всего 4 центра приема документов. Очереди занимали в 4 утра. И так было 3 недели. Кроме того, правила приема документов все время менялись. К примеру, у меня приняли заявление относительно меня и моего ребенка без присутствия отца ребенка. Но уже через несколько дней начали требовать сначала документы отца, а потом и его личное присутствие. Поначалу власти заявили, что документы на отказ можно прислать по почте. Потом оказалось, что эти документы "не дошли". Таким образом, гражданами России стали многие, кто категорически не желал этого.

Какие ограничения налагает на крымчанина отсутствие российского паспорта?

— Люди, не имеющие такого паспорта, автоматически не могут обращаться за помощью в государственные медицинские учреждения, не могут посещать учебные заведения, не могут получить официальную работу, а также любые социальные выплаты. Крымэнерго отказалась перезаключать со мной договор на поставку электроэнергии в мою квартиру, хотя даже по российским законам я, будучи нерезидентом, имею право приобретать недвижимость, владеть ею и, соответственно, заключать любые договора с поставщиками коммунальных услуг.

Как удавалось обходиться без медицинского обслуживания?

— Обращалась к частным врачам. В районной поликлинике, где у моего ребенка была карточка, в какой-то момент потребовали подтверждение обязательного медицинского страхования, которое не дают без российского паспорта или вида на жительство. И еще что-то вроде идентификационного номера. Сложнее было в школе, где учился мой ребенок. Администрация периодически требовала "российский паспорт одного из родителей". Мы рассказывали всякие небылицы, что паспорт еще не сделали, потом — что сделали, но с ошибкой, и теперь переделывают. Так дотянули до конца года, а потом я поняла, что больше изворачиваться мы не сможем. Поэтому пришлось уехать в Николаев. Живя в Крыму, я делала переводы для киевской компании. На официальную работу без российского паспорта я бы тоже устроиться не смогла.

Предоставили ли вам вид на жительство как гражданке другого государства, владеющей недвижимостью в Крыму?

— Все было сделано так, чтобы люди без российских паспортов не смогли получить вид на жительство. Очереди в паспортных столах были огромными. Людей принимали в единственном кабинете по всем вопросам, в том числе и по этому. Очереди занимали с трех часов ночи. Несколько раз я становилась в эту очередь, но ни разу не получалось достоять до конца: мне тогда было не с кем оставлять ребенка. А потом сотрудники паспортного стола неожиданно заявили, что с 1 января документы на предоставление вида на жительство в Крыму принимаются у граждан любых государств, кроме Украины.

"Такое впечатление, что Украина отвернулась от своих граждан в Крыму, в том числе и от патриотов, предоставив их самим себе. Вместо помощи мы видим преграды, которые должны преодолевать"

Ell Levitska

об отношении Украины к крымчанам

Выходит, теперь вы можете находиться в Крыму только 90 дней?

— К счастью, эта норма фактически не работает. Когда я спрашиваю у российских пограничников, нужно ли мне брать миграционную карту, они отвечают, что не нужно, поскольку у меня крымская прописка. Кроме того, на границе, насколько я знаю, нет электронной базы по въезду-выезду граждан. При пересечении границы никаких отметок в паспорт не ставят. То есть теоретически я могу говорить проверяющим, что приехала вчера. Доказать то, что я нахожусь в Крыму более 90 дней, невозможно.

В статусе переселенца

Помогает ли статус переселенца решить проблемы в Украине?

— Справка переселенца действительно снимает с крымчан некоторые ограничения, наложенные прошлогодним законом о свободной экономической зоне в Крыму. По этому закону жители Крыма признаются нерезидентами Украины. Это правовой нонсенс: как граждане страны могут быть нерезидентами? Вышло, что я нерезидент и для России, и для Украины. Этот закон ограничил прежде всего банковское обслуживание крымчан: их счета в украинских банках заблокировали. Причем это было сделано незаконно, поскольку нерезиденты во всем мире, и в Украине в том числе, могут пользоваться банковскими услугами.

Но ведь правда и в том, что крымчане после "разрешения" Путина не платить по кредитам не возвращают деньги украинским банкам.

— У меня не было кредитов, и я никому ничего не должна. На мой банковский счет с 2010 года ежемесячно приходили алименты — по решению украинского суда. Почему Украина вдруг решила лишить меня этих денег? В итоге мне пришлось идти в собез и брать справку переселенца. А в сентябре этого года я фактически стала переселенцем, переехав в Николаев.

В соцсети вы не раз писали о том, что в Украине переселенцы никому не нужны.

"В отношении Крыма и Донбасса должна быть другая политика. Нельзя отказываться от своих людей"

— Такое впечатление, что Украина отвернулась от своих граждан в Крыму, в том числе и от патриотов, предоставив их самим себе. Вместо помощи мы видим преграды, которые должны преодолевать. И блокировка банковских счетов — это только одно звено в длинной цепи. Вот пример. Один мой знакомый покинул Крым незадолго до своего шестидесятилетия. Взял справку переселенца и открыл новый счет в банке. Потом пошел в Пенсионный фонд оформлять пенсию. Ему сказали, что он должен вернуться в Крым и взять там справку о том, что он не обращался в местный пенсионный фонд. Но люди ведь по разным причинам уезжают из Крыма, и далеко не все могут вернуться на оккупированную территорию и обратиться с украинским паспортом за какой-то справкой. Да еще и "засветить" то, что остаешься гражданином Украины и получаешь украинскую пенсию. С другой стороны, выходит, что Украина признает справки, выданные оккупационной властью? Кроме того, она переживает о том, чтобы ее граждане не были обузой для государства-агрессора.

Каких шагов патриоты в Крыму ждут от украинской власти?

— В отношении Крыма и Донбасса должна быть другая политика. Нельзя отказываться от своих людей. Прежде всего, нужно постоянно говорить о том, что на полуострове осталось много украинских патриотов. Вместо этого в большинстве украинских СМИ звучит путинская риторика: "Крымчане голосовали на референдуме за присоединение Крыма к России". Почему наша пресса снова и снова повторяет то, что выгодно России и чего не было на самом деле? Выглядит так, будто в Крыму существовало некое большинство, которое отвернулось от Украины, а теперь нужно сделать так, чтобы оно повернулось обратно. Это вообще некорректная постановка вопроса. Крым захватили вооруженным путем. С правовой точки зрения никаких актов волеизъявления там не было. Многие, в том числе Мустафа Джемилев, говорили, что явка на том "референдуме" была около 30%. При этом часть людей шла туда, чтобы проголосовать "за Украину". Об этом я знаю не понаслышке. Я лично объясняла людям на митингах, что на "референдум" ходить не нужно, но убедить могла не всех. Некоторые прямо заявляли, что пойдут, но проголосуют против России.

Не можете помогать — хотя бы не мешайте

Могут ли проукраинские силы объединиться с Меджлисом крымскотатарского народа?

— Не стоит делить патриотов по национальному признаку. Я не согласна с тем, что все крымские татары — борцы за украинский Крым, а все русские в Крыму — предатели. И среди русских, и среди крымских татар есть разные люди. Я знаю в Крыму несколько этнических украинцев, до войны преподававших украинский, активистов "Просвиты", занимавших должности, связанные с популяризацией украинской культуры. И эти люди весной прошлого года кричали: "Ура Путину!" И я знаю людей, отвечавших при Януковиче за укрепление связей с Россией, которые восстали весной прошлого года против "русского мира". В Крыму много патриотов Украины: русских, украинцев, татар, молдаван, греков… Их гораздо больше, чем пророссийски настроенных людей. Просто сейчас украинские патриоты вынуждены молчать.

Министр образования Серей Квит в интервью Фокусу сказал, что со следующего года планирует предоставить крымчанам квоты для поступления в украинские вузы, а также возможность заочного получения украинских аттестатов зрелости. Что вы думаете о таких квотах?

"В Крыму много патриотов Украины. Их гораздо больше, чем пророссийски настроенных людей"

— Я за, но есть нюансы, которые нужно учитывать. Одних квот мало. Поймите, люди, с радостью встречавшие российских солдат, чувствующие себя россиянами, никогда не будут поступать в украинские вузы. Им вообще ничего от Украины не нужно. Когда Крым вернется под контроль Украины, многие из них попросту уедут, как сейчас уезжают украинские активисты. Ведь большинству из них в Украине будет грозить тюрьма. Привлекать их внимание какими-либо акциями, квотами и т. д. бесполезно. Нужно просто создавать условия, чтобы граждане Украины, живущие в Крыму, могли воспользоваться своими конституционными правами на материковой Украине с учетом того, что территория, на которой они живут, оккупирована. К примеру, при такой ситуации с въездом и выездом из Крыма далеко не каждая семья свободно отпустит своего ребенка поступать в Украину. Если трудно помогать, нужно хотя бы не препятствовать.

Как Украина препятствует крымчанам?

— К примеру по закону о свободной экономической зоне все сделки с недвижимостью в Крыму объявляются недействительными, если они не заключены по украинскому законодательству. То есть, к примеру, в Херсоне или в Киеве я могу продать свою крымскую квартиру. Но сейчас в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, закрывающий эту возможность. После принятия правительством Украины ряда ограничений при продаже квартиры из Крыма невозможно вывезти вещи и деньги свыше 10 000 гривен. Как переехать на материковую Украину, если ты не можешь перевезти ни деньги, ни вещи? К грузовым автомобилям относятся и Газели. Из-за этого вещи вывозят легковыми автомобилями — за 2-3 ходки. Однажды я была свидетелем конфликта на границе: несколько водителей-крымчан не могли вернуться домой, потому что были за рулем таких вот Газелей. Почему об этих случаях не подумали, когда начинали блокаду? Недавно через суд крымские активисты добились права получать для родившихся на полуострове детей украинских свидетельств о рождении. То же по регистрации смертей. Но все эти изменения — отнюдь не заслуги украинской власти. Активисты сами добились их принятия.

В блокаде

Как жители Крыма, с которыми вы общаетесь, относятся к блокаде полуострова?

— С пониманием. Многие согласны терпеть бытовые неудобства, потому что знают: так надо для того, чтобы российские войска убрались из Крыма. Продуктовая и энергетическая блокада оказывают давление на Россию, вынужденную тратиться на поддержку жизнедеятельности оккупированного полуострова. Ведь снабжать Крым продуктами только лишь через Керченскую переправу, в условиях закрытых портов, — сложная и дорогая задача. Крым уже достаточно тяжелая ноша для оккупанта, и задача Украины — делать все для того, чтобы эта ноша стала непосильной. С другой стороны, украинские власти не должны действовать по принципу "чем больше возникнет проблем в Крыму, тем лучше". России абсолютно наплевать на крымчан. Если в Крыму "свернется" сельское хозяйство, не будет воды, не будет продуктов, все автомобили будут невыездными, Кремль страдать не будет. Конечно, какие-то шаги будут предприниматься, но без особого энтузиазма. Яркий пример — меры Росси по противодействию энергетической блокаде Крыма. Все это делается спустя рукава и совсем не так, как могло бы делаться, если бы в Москве кто-либо всерьез обеспокоился этим вопросом.

"Крым уже достаточно тяжелая ноша для оккупанта, и задача Украины — делать все для того, чтобы эта ноша стала непосильной. Но украинские власти не должны действовать по принципу "чем больше возникнет проблем в Крыму, тем лучше"

о способе возврата Крыма

Но ведь в доме Аксенова тоже, наверное, нет света? И военные должны испытывать проблемы.

— Ошибаетесь. В моей симферопольской квартире свет не отключали ни разу. У всех власть имущих есть мощные генераторы. Даже местная крымская власть не чувствует на себе проблем, связанных с блокадой. Военные тоже не ощущают особых неудобств. Россия — это большая военная база, поэтому к военным относятся совсем не так, как к обычным гражданам. У военных есть все. 300 мегаватт генерирует сам Крым, и эти мощности дают в первую очередь не больницам, а военным. Проблемы, в основном, возникают у рядовых жителей, особенно в селах. И многие запреты украинской власти усложняют жизнь именно таким людям, но никак не Москве. А между тем многие крымчане до сих пор стараются не пользоваться российскими товарами, чтобы не кормить оккупанта.

Но все же продолжают работать на него и платить ему налоги?

— Вот и вы наступаете на те же грабли: мол, если патриот, то почему не уехал, почему платишь налоги в Крыму. Вы ничего не знаете о суммах, которые крымчане, работающие на полуострове, жертвовали украинской армии. Только через меня не раз передавали очень большие деньги. Многие говорили: "Мы воспользуемся высокими зарплатами, которые дает нам Путин, чтобы помочь своим. А если переедем на материк, уже не сможем помогать украинской армии". Нельзя осуждать всех скопом — у каждого своя уникальная история. Кто-то просто не может вывезти свой бизнес, у кого-то обязательства перед близкими, кто-то болен, у кого-то просто нет денег. Ведь кто ждет крымчан, путь даже тысячу раз патриотов, в Украине? Кто обеспечит их работой? И что будет со страной, если более половины населения Крыма, не голосовавшего на "референдуме" или голосовавшего за Украину выедет на материк? Для Украины такое "переселение народов" могло бы обернуться катастрофой. Я бы тоже оставалась в Крыму, если бы не возникли проблемы со школой у ребенка. Ведь у меня нет возможности содержать себя и ребенка в Николаеве. Я согласилась на переезд из Крыма только когда узнала, что перед Новым годом смогу уехать в США. В Крыму я морально не смогла бы могла работать, поскольку фактически всю жизнь развивала Крым как украинский регион. Но многие занимаются нейтральными профессиями: лечат людей, торгуют продуктами.

Как вернуть Крым

Скажите как эксперт по туризму: действительно ли прошлый сезон в Крыму был успешным? Крымские пляжи, кажется, не пустовали.

— Да, туристы действительно были, но их количество не перешло в качество. Раньше в Крым приезжало много состоятельных людей.

"Многих сторонников Путина постигло разочарование. Первым звоночком для них был фильм "Крым: Путь домой"

Большинство из них предпочитали Крым заграничным курортам, ездили сюда не впервые. У них были свои любимые места, любимые отели, они интересовались историей Крыма. Пользуясь курсовой разницей, эти люди очень комфортно чувствовали себя на полуострове, оставляя там немало денег. А теперь, при фактически московских ценах в Крыму, отдыхающие почти ничего не могут себе позволить. В минувшем сезоне большая часть туристов приехала по путевкам, купленным за бюджетные средства. Эти люди ничего не знают о Крыме, и второй раз они сюда не приедут, потому что это путешествие им не по карману. В Ялте один продавец сувениров признался мне, что за весь сезон не продал ничего, кроме магнитиков. Еще одна моя знакомая, владеющая магазином секонд-хенд, рассказывала, что жители близлежащего санатория, чуть ли не каждый день заходя померить что-нибудь, покупки делали очень редко — дорого.

В условиях блокады как чувствуют себя на полуострове "крымнашисты"?

— Быть может, у меня специфическое окружение, но в нем "ватников" почти не было. Насколько я знаю, многих сторонников Путина постигло разочарование. Первым звоночком для них был фильм "Крым: Путь домой", в котором Путин признал, что полуостров был присоединен в результате военной операции. Этим он фактически подтвердил, что волеизъявление людей не имело никакого значения. Никто не был рад этому превращению из активного участника политического процесса в пассивную жертву. Далее наступило разочарование от условий жизни. Поначалу ведь говорили: "Надо потерпеть, потом будет лучше". Но вот уже второй год люди терпят, а лучше им не становится и перспектив тоже не намечается. Многие разочарованы в зарплате, в условиях работы. К примеру, крымские бухгалтеры вынуждены теперь работать в устаревшей, советской, непрогрессивной бухгалтерской системе, с жесткими санкциями. Медикам сначала дали очень неплохие зарплаты, а потом постепенно уменьшали их, пока не довели до фактически прежнего уровня. Пенсионеры, вышедшие на пенсию после аннексии Крыма, получили совсем не такие пенсии, как те, кому их проиндексировали в марте прошлого года. Пенсионные фонды пересчитывают украинские зарплаты на рубли не так, как надеялись многие. В результате люди получают пенсии ниже, чем те, которые они могли бы получать в Украине. По крайней мере, по покупательной способности.

Как вернуть Крым?

— Едва ли это возможно военным путем — слишком много в Крыму российских войск. Кроме того, если вследствие войны инфраструктура Крыма будет уничтожена, появятся бесчисленные минные поля, как в Донбассе, о развитии туризма на полуострове можно будет забыть на десятилетия. Сейчас Крым — военная база, а после войны может превратиться в пустыню.

А если говорить о мирном решении вопроса?

—…то должны быть достигнуты такие договоренности, по которым армия Российской Федерации покинет территорию Крыма. Вынудить Россию к этому можно, делая для нее содержание Крыма все дороже и дороже. Но не следует совершать шаги, усложняющие жизнь самих крымчан и не требующие от оккупанта дополнительных расходов. Кроме того, Украина должна все время показывать своим патриотам на полуострове, что она с ними. Вы не представляете, как обидно, когда официальные лица говорят о Донбассе, не упоминая о Крыме. Многие крымчане, в том числе и я, верят, что справедливость должна восторжествовать и зло должно быть наказано. А значит, Крым должен вернуться в Украину.

Не жалко ли вам уезжать из страны?

— Я искренне хотела остаться. Была уверена, что мой опыт и патриотизм будет нужен. Я ведь госслужащий с большим опытом работы, получивший образование за рубежом. Мне казалось, что это будет кому-то интересно. Но я ошибалась. К сожалению, единственным, кто заинтересовался мной, оказался зарубежный университет. На собеседованиях в Киеве, как правило, очень удивлялись, узнав, что я ищу работу, оставаясь жить в Крыму. Но ведь Крым — это украинская территория, не так ли? Я отвечала, что готова к переезду, как только получу работу. Но, думаю, работодатели просто боялись "человека из Крыма". Я очень бы хотела вернуться, хотела бы работать на благо своей страны. Но сейчас вынуждена уехать, чтобы выжить. Когда-нибудь Крым снова будет украинским. А значит, я еще вернусь домой.