Microsoft выпустит 6 редакций Windows 7

Выходящая в январе 2010 года операционная система Windows 7, будет поставляться на рынок в 6 различных редакциях. Об этом говорится в сообщении корпорации Microsoft.


В компании уверены, что таким образом будут лучше учтены потребности производителей компьютеров и конечных пользователей. В то же время, аналитики уверены, что в реальности корпорация хочет лишь увеличить свою прибыль за счет продаж более дорогих версий на развитых рынках и более дешевых на развивающихся.

В корпорации сообщают, что две основных версии - Windows 7 Home Premium и Windows 7 Professional будут ориентированы на общую массу домашних и бизнес-пользователей по всему миру.

Такая система невольно напоминает времена Windows XP. Однако в наследство от Windows Vista «семерке» достанутся еще 4 разных сборки: версия Windows 7 Home Basic будет предназначена для пользователей, которые почти ничего не требуют от компьютера, версия Starter Edition (по некоторым данным продажи этой версии будут ограничены развивающимися странами), а также нагруженные разнообразными примочками версии Enterprise и Ultimate. 

Получив массу упреков в тяжеловесности Vista Ultimate, в корпорации приняли решение убрать значительную долю графических наворотов и дополнительных компонентов из Windows 7 Ultimate, сделав ее ближе к Windows 7 Enterprise, которая доступна только по корпоративной подписке. Версия Windows 7 Starter Edition будет еще более ограниченной, чем Home Basic, в ней пользователям будет разрешено запускать лишь три приложения одновременно, сообщает Cybersecurity.ru.

Генеральный менеджер подразделения Windows Майк Йбарра сообщил, что Starter Edition будет доступна производителям нетбуков, хотя Microsoft полагает, что многие из них предпочтут Windows 7 Home Premium, которая будет как минимум на 50 долларов дороже.

Цены на разные варианты Windows 7 пока не опубликованы. Кроме того, неизвестно, будет ли Microsoft выпускать для Евросоюза версию без Медиа-плеера.

Также, в компании сообщили, что версия Starter Edition будет только 32-биной, все остальные версии будут работать в 64-битном и 32-битном режиме. 

Критики такого подхода говорят, что корпорация вводит в заблуждение многих пользователей, так как те, покупая различные варианты зачастую обнаруживают, что их компьютер либо не тянет слишком тяжелую версию, либо купленная версия оказывается слишком примитивной и в ней нет требуемого функционала.