Французы придумали, как получать электричество из сыра

2016-01-12 07:35:00

468 0

Уже сейчас в мире действует 20 небольших "сырных" электростанций

Побочный продукт сыра Бофор – сухую обезжиренную сыворотку превращают в биогаз, смесь метана и углекислого газа, на в Альбервиле, в Савойе. Об этом пишет Facepla.net со ссылкой на Telegraph.co.uk.

В сыворотку добавляют бактерии, чтобы произвести газ, который затем используется для производства электроэнергии.

"Сыворотка – это наше топливо, – рассказывает Франсуа Декер, представитель Valbio, компании, которая разработала и построила электростанцию, открывшуюся в октябре. – Это довольно просто, такой же ингредиент, как в натуральном йогурте".

Для производства сыра Бофор используют полностью обезжиренное молоко, в результате остаются сыворотка и сливки. Сыворотка используется для производства сыра рикотта, а сливочное масло и белковый порошок используются в качестве пищевой добавки.

Остаточную обезжиренную сыворотку помещают в бак с бактериями, где благодаря естественному брожению образуется метан.

Затем газ подают двигателю, который нагревает воду до 90°С, и генерирует электроэнергию.

Сырная электростанция в Альбервиле – не первая, но одна из самых крупных. Valbio построила свою первую электростанцию-прототип 10 лет назад рядом с аббатством, где монахи делали Бофор с XII века.

С тех пор во Франции, других европейских странах и Канаде были построены около 20 других небольших электростанций. Еще несколько планируется возвести в Австралии, Италии, Бразилии и Уругвае.

Loading...