Британский совет прекратил работу в Иране

Британский совет приостановил всю свою деятельность в Тегеране после того, как его сотрудники подверглись запугиванию со стороны иранских властей. Об этом сообщили представители совета.

По их словам, в последние несколько лет на них оказывалось все большее давление. Со своей стороны представитель посольства Ирана в Лондоне заявил, что расследует это заявление.

Как известно, Британский совет – это организация, входящая в структуру МИД Великобритании, в задачи которой входит культурно-просветительская деятельность.

Глава совета Мартин Дэвидсон сообщил, что в Британском совете в Тегеране не было сотрудников-британцев после того, как два года назад Тегеран перестал давать въездные визы. По его словам, в Иране работали 16 сотрудников-иранцев, и в декабре прошлого года почти всех их вызвали в канцелярию Президента и велели уволиться с работы.

«Это был совершенно преднамеренный акт, из-за которого работать нам там стало невозможно», - цитирует Дэвидсона Би-Би-Си.

«Подобные действия иранских властей недопустимы, - указал Дэвидсон. - Они направлены на то, чтобы оказать давление на наших сотрудников с явной целью прекратить нашу культурную и образовательную работу в этой стране». По словам представителей совета, организация возобновит свою работу только тогда, когда ее сотрудники смогут работать «не боясь запугиваний и преследований».

По данным Британского совета, в прошлом году около 13 тысяч иранцев приняли участие в его программах в Тегеране, включая курсы по изучению английского языка и сотрудничество с университетами и исследовательскими центрами.

Иранским партнерам Британского совета также было велено сократить или полностью приостановить работу с этой организацией, рассказал Мартин Дэвидсон.

«В данном случае победителей нет, - заявил он. - Наши сотрудники в Иране лишились работы, наши иранские партнеры потеряли возможность работать в Великобритании, а молодежь в Иране и Британии потеряла шанс наладить связи, которые сохраняются на всю жизнь».

Дэвидсон выразил надежду на то, что сумеет встретиться с иранскими властями, чтобы обсудить с ними соглашение о возобновлении работы Британского совета.