Болгария требует компенсацию за недополученный газ

Болгария должна получить компенсацию за недопоставленный в результате российско-украинского конфликта в январе газ. Об этом в Москве заявил Президент Болгарии Георгий Пырванов.

"Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию", - в частности сказал Пырванов.

При этом он не указал конкретный механизм возмещения ущерба, выразив сожаление, что пострадавшие в результате этого кризиса простые люди в любом случае оказались в проигрыше, сообщает РИА "Новости".

Вопрос о компенсации, по мнению Президента Болгарии, неразрывно связан с вопросом о гарантиях недопущения подобных случаев в будущем, и болгарская сторона будет искать всяческие пути для решения этой проблемы.

В частности, Пырванов предложил развертывание широкой энергетической сети на всем Балканском регионе, которая должна застраховать ее участников от проблем, подобных тем, что были в январе. "Есть конкретные предложения, о которых поставлена в известность российская сторона", - отметил он.

Кроме того, болгарский лидер указал на необходимость устранения посредников при поставках газа. Он также напомнил о важности для Болгарии строительства участка газопровода "Южный поток", но предположил, что каких-то конкретных договоренностей по срокам и деталям в ближайшее время на переговорах с российской стороной достигнуто не будет.

Со своей стороны Президент России Дмитрий Медведев накануне визита Пырванова заявил, что "в конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора".

Напомним, в результате газового конфликта между Украиной и Россией Болгария была отрезана от поставок российского газа с 7 по 20 января. Российская сторона обвиняет в срывах транзита Украину, которая отрицает все обвинения.