Сербия считает неприемлемым призыв ЕС признать Косово

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич назвал неприемлемым призыв Европарламента признать Косово, сообщает агентство Франс Пресс.

5 февраля депутаты Европарламента большинством в 281 голос против 229 приняли резолюцию, не носящую обязательного характера, в которой призвали признать независимость Косово еще не сделавших это стран-членов Евросоюза. Из 27 государств ЕС независимость Косово отказываются признать Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Среди стран Евросоюза, к которым обращена резолюция Европарламента, Испания заявила, что не будет признавать независимость Косово.

«Эта резолюция по Косово неприемлема для Сербии, поскольку она противоречит нашей конституции и международному праву», - сказал Еремич.

Он уточнил также, что Европарламент не имеет полномочий по определению внешней политики ЕС, передает РИА «Новости».

«Это голосование в Европарламенте показало, что нет соглашения внутри ЕС по вопросу о Косово, поскольку только немного более половины депутатов проголосовали за резолюцию», - добавил Еремич.

Между тем в Косово резолюцию приветствовали. «Эта резолюция посылает ясный сигнал европейской поддержки Республики Косово и приверженности европейским перспективам для Косово и всего региона», - говорится в заявлении косовского правительства.

Напомним, парламент Косово провозгласил независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Ее признали 22 из 27 стран-членов ЕС. Греция, Испания, Кипр, Румыния, Словакия и Россия независимость Косово не признали. На данный момент 51 страна признает Косово независимым государством.