США разрабатывают новый сверхзвуковой самолет и пророчат революцию на рынке авиаперевозок

США разрабатывают новый сверхзвуковой самолет и пророчат революцию на ры...

Фото: Новый сверхзвуковой самолет / boom.aero

Разработка обещает превзойти британско-французский сверхзвуковой самолет "Конкорд"

Американская компания Boom намерена построить сверхзвуковой самолет, который сможет развивать скорость более 2,7 тысячи километров в час. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.

Разработка должна обойти по характеристикам снятый с эксплуатации британско-французский сверхзвуковой самолет "Конкорд", который мог достигать скорости 2,3 тысячи километров в час.

Пассажирский лайнер будет летать в 2,6 раза быстрее, чем любой из ныне существующих. Так, чтобы долететь на этом самолете из Нью-Йорка в Лондон, потребуется лишь 3,4 часа, дорога из Сан-Франциско до Токио займет 4,7 часа, а из Лос-Анджелеса в Сидней – 6 часов.

Самолет будет выполнен из композитных материалов, его салон планируется укомплектовать 40 пассажирскими креслами, расположенными в два ряда. Полет будет выполняться на высоте не более 20 тысяч метров, чтобы пассажиры могли видеть земную поверхность.

Предположительно, билет на перелет туда-обратно обойдется примерно в $5000. Ожидается, что пассажиры легко пойдут на такие издержки ради экономии времени.

Авиакомпания Virgin Group намерена заказать 10 новых лайнеров, если сделка состоится. Ее сумма составит порядка $2 млрд.

Также сообщается, что Boom может заключить сделку с неназванным европейским авиаперевозчиком на поставку 15 самолетов. В этом случае размер сделки составит $5 млрд.

Прототип воздушного судна, над которым в настоящее время работает Boom, будет представлен не ранее 2017 года.

Существует много проектов по созданию сверхзвуковых самолетов, в том числе у NASA с Boeing, проект Skreemr и т.д., однако ни один из них до сих пор не реализован.


В сентябре 2015 года сообщалось, что сверхзвуковой самолет "Конкорд" может снова подняться в воздух. По данным The Independend, первые полеты могут пройти уже в 2019 году благодаря усилиям клуба фанатов этих воздушных судов Club Concorde.

В августе 2015 года The Daily Telegraph сообщала, что компания Airbus подала заявку на патентование дизайна "наследника "Конкорда" – "Конкорд-2", который будет избавлен от недостатков предшественника и сможет развивать скорость до 4800 километров в час.

Эксплуатация сверхзвуковых самолетов "Конкорд" началась в 1976 году. Они были одной из двух (наряду с Ту-144) моделей сверхзвуковых самолетов, которые использовались для коммерческих перевозок. Всего в рамках проекта было изготовлено 20 воздушных судов, за 27 лет эксплуатации они перевезли более 3 млн пассажиров.

"Конкорды" вывели из эксплуатации в 2003 году. Отказ от них был вызван низкой эффективностью – на одну тонну полезного груза требовалось восемь тонн топлива – и высоким уровнем шума при преодолении звукового барьера.