Капитан Фаины умер ненасильственной смертью, – судмедэкспертиза

Капитан украинского сухогруза «Фаина» Владимир Колобков, который скончался во время пребывания экипажа судна в пиратском плену, умер ненасильственной смертью, сообщила в пятницу вечером по телефону из кенийского порта Момбаса украинский омбудсмен Нина Карпачева.

По ее словам, судебно-медицинская экспертиза тела капитана Владимира Колобкова была проведена в пятницу кенийскими специалистами в присутствии врача посольства России в Кении, - сообщает РИА «Новости».

«Согласно заключению, капитан Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса», - сказала Карпачева.

Экипаж «Фаины» более четырех месяцев находился в плену у морских пиратов, действующих у берегов Сомали. В пятницу моряки прибыли в Киев. Президент Украины Виктор Ющенко встречал их у трапа самолета.

Сухогруз был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. 5 февраля пираты получили выкуп в 3,2 миллиона долларов и покинули судна. На борту «Фаины» находились проданное Кении вооружение - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

Моряки с Фаины вернулись на родину (10 фото)

Освобожденных моряков Фаины ждет серьезный разговор с судовладельцем