Фокус №19. Кризис закончился

2016-05-13 09:35:00

664 0
Фокус №19. Кризис закончился

Гривна укрепляется, промпроизводство растет, вакансий все больше. Означает ли это это, что экономика выходит из пике. Что угрожает транспортному переходу из России в Крым. Главные телесериалы мая и краткий путеводитель по Евро-2016 – анонс нового номера Фокуса

— Названо окончание кризиса — 8!
— Это что, восьмое число?
— Нет, это знак бесконечности!

Это анекдот из конца 1990-х – неправда. Поскольку ни одно явление — хорошее или плохое — не может продолжаться вечно. Ну а для тех, кто в это не верит, Фокус подобрал 8 факторов, которые явно указывают на окончание самой тяжёлой фазы кризиса в Украине.

Как вы уже догадались, главная тема номера – экономика. Точнее, та её часть, по которой можно судить о реальном положении дел в этой сфере: курсовая динамика, доходы населения, промпроизводство, инвестиции, рынок труда, розничная торговля, экспорт и регуляторные новшества валютного рынка. Хорошая новость в том, что, судя по всему перечисленному, экономика таки выходит из пике. Но есть и плохая: выход этот будет не быстрым.

В продолжение темы денег – тонкости строительства моста через Керченский пролив: деньги, сроки, "жизнеспособность" проекта и прочие тонкости, которые Фокус выяснял у Георгия Росновского, автора двух украинских проектов мостового перехода. На первый взгляд может показаться, что мы считаем чужие деньги… Какого чёрта! В конце концов, Россия строит мост в наш Крым. Так что мы, скорее, выясняли чего ждать от этого проекта, когда мост окажется в нашей юрисдикции.

В рубрике "Мир" – новый лондонский мэр-мусульманин Садик Хасан и вполне себе революционный разворот Саудовской Аравии от нефти к другим способам пополнения госбюджета. И то и другое – при всей своей непохожести – на самом деле об одном и том же. Поскольку и в первом и во втором случае речь о том, как меняется мир – и каким он будет в ближайшем будущем.

Кстати, об изменениях. А знаете ли вы, кто научил мир пить чай? Точнее, превратил его из дорогого и редкого колониального товара в товар повседневного спроса? Это сэр Томас Липтон, яхтсмен, миллионер и филантроп – о нем, и о его бизнесе читайте в рубрике "Великие компании", в статье с говорящим названием "Мистер чай".

В рубрике "Общество" – три истории о Государственном природоведческом музее Львова, рассказанные его старшим научным сотрудником Наталией Дзюбенко. В рубрике "Архивариус" – украинские корни знаменитого психотерапевта и создателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда. В рубрике "Культура" – интервью с Сергеем Гандлевским, российским литератором и одним из самых значительных русских поэтов.

И, наконец, в завершение номера: главные телесериалы мая от Ивана Кислого и краткий путеводитель по чемпионату Европы по футболу – с тремя вариантами вероятных "маршрутов" украинской сборной, прогнозами букмекеров, деньгами, билетами, городами, достопримечательностями – и самыми дешевыми авиа-, железнодорожными и автобусными билетами во Францию.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

Loading...