Россия, Казахстан и Туркмения решили строить Прикаспийский газопровод

Президенты Российской Федерации, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились о строительстве прикаспийского газопровода, соглашение об этом будет подписано до 1 сентября 2007 года.

«Президент Республики Казахстан, Президент РФ и Президент Туркменистана решили поручить правительствам Казахстана, РФ и Туркменистана в срок до 1 сентября 2007 года подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве трех государств в строительстве прикаспийского газопровода», - говорится в совместной декларации, принятой лидерами трех стран по итогам их саммита в городе Туркменбаши.

В соответствии с документом, в соглашении будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, а также определены уполномоченные организации, передает РИА «Новости».

Лидеры трех стран поручили правительствам «обеспечить реализацию уполномоченными организациями проекта строительства прикаспийского газопровода на основе разработанного ТЭО со второго полугодия 2008 года». Декларация подписана «с целью развития мощностей по транспортировке туркменского природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа».

Договоренности России, Казахстана и Туркмении, достигнутые в эту субботу, будут означать увеличение поставок энергоресурсов на рынки Европы и мира, заявил Путин. «Мы втроем собрались, но вопросы будем решать очень серьезные для экономики России, Казахстана, Туркменистана, и я думаю, что для - без всякого преувеличения - мирового энергетического рынка», - сказал Путин, открывая встречу трех лидеров в узком формате. Об этом сообщает NewsRu.com.

Назарбаев отметил, что Казахстан подчеркнул, что расширение газопроводов - это «чисто прагматический, бизнес-коммерческий проект». «Здесь нет никакой политики», - сказал казахстанский лидер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что прикаспийский трубопровод, вероятно, пройдет в коридоре существующего, проложенного по западу Туркмении трубопровода «Средняя Азия - Центр-3». В 2006 году существующий трубопровод обеспечил перекачку 400 млн. кубических метров. По мнению главы «Газпрома», с учетом ускоренного освоения углеводородных ресурсов на западе Туркмении, «этот трубопровод необходимо повторить в современном варианте».

360 км трубы Прикаспийского трубопровода планируется провести по территории Туркмении, а еще 150 км - по Казахстану. Предполагается, что прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении, Казахстана и выйдет на российскую территорию. Ранее стоимость этого проекта оценивалась в сумму свыше 1 млрд. долларов при пропускной способности не менее 30 млрд. куб. м газа в год.

Мощности существующей трубопроводной системы Средняя Азия - Центр, построенной в 60-70 годах прошлого века, не отвечают современному уровню партнерства России с Туркменией и Казахстаном в газовой отрасли, а также планам двух центрально-азиатских государств диверсифицировать пути поставок природного газа на мировые рынки, считают участники встречи.