Ананасы уродили. Как и зачем блогер из Черновцов водит за нос читателя

2016-06-06 17:47:00

8894 0
Ананасы уродили. Как и зачем блогер из Черновцов водит за нос читателя

Фото: открытые источники

Автор фейка о созревающих на Буковине ананасах блогер Владимир Антонюк рассказал Фокусу о других придуманных им историях и дне доверчивости

1 июня блогер из Черновцов Владимир Антонюк на своей странице в Facebook написал о том, что глобальное потепление дало о себе знать в Черновицкой области: в поле возле села Лужаны созревают ананасы. "Новость" подхватили многие СМИ, что вызывало у автора двойственные чувства: с одной стороны забавно, с другой — не до смеха, ведь стало понятно, что фейки слишком легко проникают в медиа.

"На самом деле в "ананасной истории" речь идёт не о журналистах, а о тех, кто первым, схватив белый халат, вырвался от санитаров, добежал до интернета и копипастит "новости" рулонами. К журналистике эта стыдоба не имеет никакого отношения, — написал Антонюк спустя четыре дня, накануне Дня журналиста. — Есть журналисты, а есть — г…вно. И вот журналистов поздравляю с профессиональным праздником, пусть бережёт вас Господь. Виски всем.

P.S. И ананасов".

Владимир Антонюк: "Наши часто смеются над "тупыми москалями", которые верят во всякую ахинею, но мы сами недалеко от них ушли" (Фото: Володимир Антонюк/Facebook)

Меня лучше называть блогером. После того, что я натворил, называть меня журналистом было бы неправильно.

Я считаю, что шутить можно не только 1 апреля. Первая история была посвящена обычному генделю, три года назад мы создали из него "сакральное место". Я написал об этом, рассказ о "достопримечательности" растащили. Потом написал о том, что на территории области в 300 километрах от Черновцов взорвался вулкан. Никто не подумал о том, что во всей Черновицкой области не наберётся 300 км — она самая маленькая в стране.

Год назад с коллегами-журналистами у нас был спор о том, есть ли дно человеческой глупости, необразованности и доверчивости. Тогда я сказал, что напишу историю, которая "зайдёт". Следующим утром придумал, что под городом Черновцы течёт подземная речка Гуль. Выписал эту историю, используя все формальные требования к новости, ссылки на "авторитетные источники". В то же время в материале были использованы маркеры, которые должны были стать сигналом для профессиональных журналистов о том, что это фейк. История зашла. То есть за формой люди не видят смысла того, о чём читают, они не задумываются.

Есть ещё две причины, почему я это делаю. Буковину, Черновцы не знают, наш город путают с Черниговом, Черкассами. Так узнают хотя бы о крае, в котором растут ананасы. Ну и, конечно, немного самолюбования — какой я умный (смеётся).

"Ананасная история" стала первой, получившей резонанс на всю страну. Я специально ничего не делал, чтобы распространить её, не атаковал, хотя мог бы попросить друзей-журналистов помочь с публикацией, чтобы посмотреть, что выйдет.

"Новость" набрала около 800 тыс. просмотров — это дно. Люди, которые работают в СМИ, обязаны проверять информацию.

После того, как "новость" разошлась, мне стало грустно. Потому что шутить дальше — всё равно, что смеяться над неполноценным человеком. Есть и другой аспект: мы видим, что если я один, со своего частного профиля могу запустить любую сказку, то что тогда может сделать группа из 10–15 хорошо организованных людей из Ольгино? Наши часто смеются над "тупыми москалями", которые верят во всякую ахинею, но мы сами недалеко от них ушли.

Loading...