World Press Photo 2008

Финансовый кризис, война в Грузии, президентские выборы в США – в лучших фото минувшего года отображены все самые яркие его события

Финансовый кризис, война в Грузии, президентские выборы в США – в лучших фото минувшего года отображены все самые яркие его события.
Самый престижный в мире фотоконкурс независимая организация World Press Photo проводит с 1955 года. Победа в нём означает не только денежный приз (10 тыс. евро за гран-при), но и профессиональное признание: участников судит международное жюри из 13 признанных фотомастеров.
В этот раз лучшим снимком года стала работа американца Энтони Суау. Фотограф запечатлел, как вооружённый офицер проверяет, выселились ли из дома жильцы, которые больше не могут выплачивать за него кредит. «Снимок выглядит как классическая конфликтная фотография, но это на самом деле просто выселение должников. Сегодня война приходит в дома людей из-за того, что они не могут платить ипотечные кредиты», – обосновывает выбор жюри его председатель американка Мэри-Энн Голон. Фокус показывает все кадры-победители.

World Press Photo 2007 (11 фото)