Спецпроект "Диссиденты" Фокуса и телеканала СТБ рассказывает о борьбе с инакомыслящими в СССР

2016-06-13 08:30:00

806 0
Спецпроект "Диссиденты" Фокуса и телеканала СТБ рассказывает о борьбе с инакомыслящими в СССР

Мы заплатили высокую цену за идеологические запреты в прошлом. Помним уроки истории, создавая завтрашний день

Фокус и телеканал СТБ запустили специальный проект "Диссиденты" о преследовании людей, которые придерживаются "иной" точки зрения. Он включает ролик социальной рекламы и рассказы людей, которые на себе пережили притеснения государства за "идеологические ошибки".

Михаил Кригель, заместитель главного редактора журнала Фокус и редактор Focus.ua,  отмечает: "Себестоимость слова каждого из участников проекта "Диссиденты" на порядок выше сотен и тысяч слов тех, кто о преследовании за инакомыслие знает из учебников истории. Эта себестоимость оплачена годами жизни, проведенными в советских тюрьмах и лагерях. Потому так важно расслышать голоса этих людей сегодня, когда нетерпимость в обществе достигла очередного пика". 

Первая статья спецпроекта, вышедшая на сайте Focus.ua, это - история академика НАН Украины и бывшего советского диссидента Ивана Дзюбы, который рассказал об отличиях жизни и "антижизни", культурных запретах и информационной экспансии против Украины. Читайте статью по ссылке.

Ролик социальной рекламы "Диссиденты" снят телеканалом СТБ с участием Степана Хмары, Ларисы Кадочниковой и Валерия Сергеева, которые делятся воспоминаниями о жизни в Советском Союзе, где каждое "несогласованное" слово преследовалось.

"Нельзя не отреагировать на инициативы законодателей и чиновников, появляющиеся в последнее время. Невозможно не ассоциировать их с опытом, который уже переживала Украина несколько десятилетий назад. Хотелось дать сильный художественный образ, и мы нашли его - это решетка. Не просто тюрьма, а символ ограничения, страха, подавления воли и свободы человека. Кем бы ты ни был, творцом, музыкантом, телевизионщиком, снимаешь ли ты сериалы или организовываешь концерты, ты можешь стать заложником политической ситуации. Мир, который создан в ролике, вызывает отторжение, туда точно не хочется попасть. Мы надеемся, что наше государство туда не придёт, и этот ролик не станет пророческим", - говорит режиссер ролика Ксения Бугримова.

Ролик появится в онлайн и телеэфире каналов группы StarLightMedia, в которую входит СТБ, и будет предложен другим телеканалам. Его можно посмотреть здесь.

Режиссер - Бугримова Ксения
Сценарист - Онищук Тала
Исполнительный продюсер - Терло Зинаида
Продюсер - Критский Олег
Оператор постановщик - Глюта Дмитрий
Осветитель - Куслинский Сергей
Второй режиссер - Боклан Карина
Главный стилист - Бирковский Виталий
Стилист - Золотухина Ксения
Художник-постановщик - Островская Мария
Реквизитор - Хорун Дмитрий
Старшийадминистатор - Хриненко Татьяна
Администратор - Дитрих Александр
Звукорежиссер - Дмитрук Максим
Главный режиссер монтажа - Лысенко Максим
Режиссер монтажа - Криворучко Алексей
Графика - Лебедев Павел
Голос - Радзивилюк Демьян

Спасибо за помощь в съемках: историку Ярослава Файзулина, Архиву  Василия Овсиенко, Центральному архиву СБУ, ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного, Музею шестидесятничества.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.