Фокус №23. Отражения Донбасса

2016-06-10 13:24:00

509 0
Фокус №23. Отражения Донбасса

Как выживает бизнес на оккупированных территориях Донбасса, что находят в подвалах домов у украинских чиновников, очищение судов от коррупции и как сэкономить на коммуналке — анонс нового номера Фокуса

У русских есть поговорка: "Хорошо там, где нас нет". И ведь не поспоришь. Это в полной мере прочувствовали донецкие бизнесмены, чьи предприятия оказались на оккупированных территориях Донбасса. По данным Главного управления разведки, по крайней мере два десятка заводов частично или полностью были вывезены в Россию, а многие из оставшихся — порезаны на металлолом. В этом номере Фокус разбирался, как выживает бизнес в "ДНР/ЛНР".

Продолжает тему денег инфографика с говорящим названием "Золотые батоны" — краткое перечисление изъятого у фигурантов коррупционных дел за последние два года. Драгоценности, церковная утварь, деньги, иконы, произведения искусства, оружие и даже нацистские награды: в списке Фокуса дюжина запасливых граждан от экс-президента Виктора Януковича до первого замглавы Николаевской ОГА Николая Романчука.

О том, как бороться с чиновниками, привыкшими жить на "широкую руку", — в интервью главы Нацагентства по вопросам противодействия коррупции Наталии Корчак, чьё ведомство отвечает за запуск системы электронного декларирования доходов госслужащих. А о том, удастся ли привлекать их к ответственности, — в статье и инфографике о судебной реформе.

После череды повышений коммунальные тарифы на отопление, газ, горячую воду и электроэнергию обещают стать неподъёмными едва ли не для четверти домохозяйств. Но их можно снизить, особенно если озаботится этим прямо сейчас. Как именно — читайте в статье "Глобальное утепление".

Закрывают экономический блок два очень разных, но одинаково интересных материала. Первый — история Теда Тёрнера, создателя новостного телеканала CNN. Второй — интервью с Джорданом Берфордом, по мотивам карьеры которого был снят фильм "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо.

В "Большой теме" — история украинских езидов, община которых уже третье десятилетие возвращается из Нагорного Карабаха на родину в Ирак. В рубрике "Культура" — интервью с Людмилой Улицкой, а так же июньская коллекция свежих хитов от Pink до Джастина Тимберлейка и Дженнифер Лопес.

И, наконец, на сладкое. Краткий путеводитель по культурным, историческим и гастрономическим прелестям Валенсии и 10 лучших wellness-центров мира и Украины.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

Loading...