Эпоха доступности пресной воды подходит к концу, - экологи

Запасы пресной воды в мире сокращаются, что свидетельствует о наступлении конца эпохи доступности пресной воды.

Об этом говорится в очередном докладе «Вода в мире» некоммерческой организации «Тихоокеанский институт», занимающейся исследованием состояния окружающей среды.

В докладе, в частности, отмечается, что потепление климата на земле отрицательно сказывается на запасах чистой воды. По мнению исследователей, многие страны Азии и Африки сталкиваются с серьезной проблемой нехватки воды, а Китаю в будущем грозит «водная катастрофа».

«Миллиард человек на планете не имеет доступа к чистой питьевой воде; два с половиной миллиарда живут в неадекватных санитарных условиях. Главным образом речь идет о жителях Африки и Азии», - заявил глава института Питер Глайк.

По его словам, глобальное изменение климата играет огромную роль в уменьшении запасов питьевой воды. Большинство ученых не сомневаются в том, что земная атмосфера нагревается. А это, по мнению Глайка, изменяет режим распределения осадков, что сказывается на водных запасах, сообщает Cybersecurity.ru.

«Будет иметь место больше наводнений, а также засух. Влажные регионы станут еще более влажными, засушливые области станут еще более сухими, а это наихудший сценарий для будущего. Если в тропической Африке повысится влажность, то это будет хорошо. Но, к сожалению, похоже, что произойдет наоборот, и там, где уже и так сухо, станет еще суше», - отметил он.

Глайк также подчеркнул, что Китай вообще ожидает «водная катастрофа», вызванная стремительным экономическим ростом: «Китай развивается слишком быстро. Там живет слишком много народу, а в сочетании со стремительным экономическим ростом это приводит к быстрому исчерпанию водных ресурсов. В Китае постоянно вводятся новые законы, регулирующие эксплуатацию водных ресурсов, но они плохо соблюдаются».