Защитить ворованную диссертацию в Украине станет сложнее

2016-07-22 18:46:51

551 0
Защитить ворованную диссертацию в Украине станет сложнее

Фото: flickr.com

Будет создано единое электронное хранилище академических текстов для их проверки на плагиат

Кабинет министров распорядился создать единый национальный репозиторий (электронное хранилище) академических текстов для их проверки на плагиат. Соответствующие решение было принято на заседании правительства в пятницу, передает УНИАН.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, это решение позволит предоставить высшим учебным заведениям, научным учреждениям технические средства для внедрения технологий предотвращения и выявления академического плагиата. Кроме того, создание такого репозитория поможет автоматизировать процесс выявления академического плагиата.

Гриневич добавила, что решение не требует дополнительного финансирования из бюджета. Предполагается, что затраты, связанные с созданием и вводом в эксплуатацию Национального репозитария академических текстов, будут осуществляться в пределах общего объема бюджетных назначений, предусмотренных Министерством образования и науки на 2016 и последующие годы, который составляет 180 тыс. гривен.

В Национальный репозитарий войдут базы текстов диссертаций, научные статьи, а впоследствии этот перечень расширится студенческими работами.


Напомним, в конце января 2016 года в Украине развернулся скандал из-за докторской диссертации жены вице-премьер-министра культуры Вячеслава Кириленко Екатерины, в которой якобы нашли плагиат.

Позже Харьковский ученый совет провел анализ и не нашел плагиата в докторской жены Кириленко.

Loading...