Памятные даты: 23 июля 1888 года в Киеве на Софийской площади открыт памятник Богдану Хмельницкому

2016-07-23 13:50:00

758 0

История его создания и установки очень характерна для нашей страны

Без преувеличения, Богдану Хмельницкому - один из самых известных памятников Киева, его своеобразный символ.

Идея установки памятника украинскому гетману возникла еще в 50-е годы XIX в. И только в 1869 году русский царь издал указ о его создании, а годом спустя "разрешил" собирать средства. К сожалению, киевляне не очень охотно жертвовали деньги, и было собрано лишь 25 тыс. рублей. Чтобы сэкономить, автор эскизных рисунков памятника Михаил Микешин отказался от многих элементов многофигурной композиции - не были отлиты барельефы "Битва под Збаражем", "Въезд войска Хмельницкого в Киев", скульптура поверженного поляка, композиция с кобзарем в образе Шевченко и многое другое. К тому же, и мода на многофигурные композиции прошла, напоминает Укринформ.

Чтобы отлить сам памятник, Морское ведомство пожертвовало 25,6 тонн старой корабельной меди. В 1877 году, наконец, была изготовлена ​​гипсовая модель, а в 1879 году в Санкт-Петербурге на литейно-механическом заводе Берда с участием скульпторов Пия Велионского и Артемия Обера композицию отлили из металла.

В 1880 ее привезли в Киев, однако она еще восемь лет пролежала во дворе Старокиевского полицейского участка. Опять не хватало средств, на этот раз - на постамент. В конце концов, в 1886 году Киевская городская управа отдала для памятника гранитные глыбы, оставшиеся от строительства опор Цепного моста.

Интересно, что выбор места для монумента тоже вызвал много споров. Скажем, духовенство желало установить его на Бессарабской площади, переименовав ее в площадь Хмельницкого. Однако Городская Дума постановила, что памятник будет стоять перед Софийским собором.

23 июля 1888 года в рамках празднования 900-летия Крещения Руси памятник Богдану Хмельницкому был торжественно освящен и открыт.

Loading...