В Украине можно было бы ожидать новых Вашингтонов. К сожалению, они не появились, — Орест Субтельный

2016-07-26 20:30:00

2046 0
В Украине можно было бы ожидать новых Вашингтонов. К сожалению, они не появились, — Орест Субтельный

Фото: ukranews.com

Фокус выбрал самые яркие факты из жизни и цитаты украинского историка, умершего 24 июля в Канаде

24 июля в Канаде умер один из самых известных украинских историков Орест Субтельный. Он преподавал в Гарварде, Гамильтонском колледже в Нью-Йорке и был профессором кафедры истории и политики в Йоркском университете в Торонто. Написанная Субтельным в 1988 году книга "Украина: История" до сих пор считается одним из лучших пособий по национальной истории.

Фокус перечитал биографию знаменитого историка и рассказывает, как это — быть Орестом Субтельным.

Быть Орестом Субтельным — это:

1

Закончить три вуза — Темпльский университет в Филадельфии (США), Венский и Гамбургский университеты. Получить степень доктора философии в Гарварде.

2

Посвятить всю жизнь истории Украины, не родившись и не живя в ней. Субтельный родился в 1941 году в украинской семье в Кракове, вместе с родителями эмигрировал в США и только в 1962 году впервые приехал в Украину.

3

Быть активным участником "Пласта" — национальной скаутской организации Украины. Субтельный участвовал в сборах "пластунов" в США и Канаде.

4

Начать искать истоки украинского сепаратизма ещё в начале 1980-х. В 1981 году в издательстве Колумбийского университета Субтельный издал монографию "Мазепинцы: Украинский сепаратизм XVIII в.".

5

Написать книгу Ukraine: A History ("Украина: История"), которую перевели на пять языков и только в Украине переиздавали десятки раз. "Украина: История" была признана одной из самых важных книг, опубликованных Университетом Торонто за 100 лет его существования. Гарвардский университет назвал её "возможно, самым лучшим достижением" учёного. "Украина: История" — неоднозначная книга. Некоторые критики называли её интеллектуальной революцией, а другие считают, что Субтельный написал своеобразную сказку об Украине.

6

Иметь, кроме истории, ещё одну страсть — футбол. Субтельный был футболистом в командах всех университетов, где работал или учился.

Лучшие цитаты Ореста Субтельного

«В первый раз я приехал в Украину в 1962 году. Для нас, двадцатилетних, это была поездка на Марс. Что впечатляло? Порядок и осторожность, с которой люди говорили»

«В Украине поражает незрелость элиты. Каждый политик отстаивает собственные интересы. Элита без обязательств не удержится. И в этом контексте, я надеюсь, что следующая революция будет более радикальной»

«Наше время не рождает ярких политиков. Нет Черчиллей, Сталиных, Гитлеров. К власти приходят обыватели. Везде, по всему миру так — не только в Украине, но и в Канаде, в Америке. Хотя в принципе в новой стране — Украине — можно было бы ожидать новых Вашингтонов. К сожалению, они не появились»

«История Украины интересна тем, что в ней есть проблемы, которых нет у других народов. И есть интересные соседи. Когда мы говорим об истории Украины в Канаде, я всегда шучу: "Что бы вы делали, если бы вашим соседом была Россия, а не Америка?»

«В Украине памятники возводят люди, к которым народ относится с презрением. Не платят пенсии, зарплату, а ставят памятники»

«Когда я писал свою "Историю", вообще ничего не боялся. Более того, писал так, как хотел. А уже потом, когда написал, увидел, что натворил. Со временем становится понятно, что не всё так объективно, как казалось тогда. Но я до сих пор убеждён: не нужно бояться неудач. Нужно бояться не пробовать»

«Я — классический пример диаспоры: ни здесь, ни там. Это моя личная проблема, а не моих родителей, ведь они точно знали, что они украинцы. Я вырос в западном мире, зная, что я отсюда. А здесь ощущаю, что я — оттуда. Это типичное явление политического эмигранта»

Loading...