Фокус №31-32. Меж двух огней

2016-08-05 14:53:00

378 0
Фокус №31-32. Меж двух огней

Чем живут и на что надеются жители серой зоны в Донбассе, может ли украинская армия ответить ударом на удар, интервью с Игорем Кононенко, Войцехом Балчуном и Вадимом Чернышом, научные открытия, которые кардинально изменят подход к здоровому образу жизни, — анонс нового номера Фокуса

Мой товарищ шесть месяцев назад вернулся из зоны АТО. К "гражданке" привык относительно быстро — благо фермер, так что сразу с головой погрузился в полевые работы. Единственное, с чем не может смириться, точнее, это его откровенно бесит — отношение гражданских к войне. Такое ощущение, говорит, что никто о той войне не знает или же многим просто безразлично, что там ребята сейчас погибают, а они в это время шашлычки жарят, пивком охлаждаются или на морях греются. Телевизор он не смотрит принципиально. Говорит, разбить хочется, потому что война, а "по ящику Зеленский или Виталька со своими тупыми приколами" или "один за одним шоу толстопузиков (это он так о кулинарных передачах) и озабоченные блондинки" (это он, очевидно, о "Холостяке" и т. п.). А на днях он надавал по шее соседу — тот устроил под его окнами фейерверк…

О войне за каких-то там сот километров как-то действительно начали забывать. Фейсбук — всё больше о Савченко, покемонах, "всёпропало" и селфи с пляжа, в новостях — коммунальные тарифы и цены, по ящику — таки да: мыльные оперы и кулинарные шоу. Если судить по отчёту Минобороны, на его счета МО напрямую средства уже почти не перечисляют. Знакомые волонтёры констатируют: собирать помощь для войска всё труднее и труднее...

В последнем номере Фокуса много о войне. С начала года боевики совершили 7000 обстрелов. И если с самим фактом обстрелов свыкнуться можно, то почти ежедневную гибель украинских военных нам принять непросто. Июль стал одним из самых кровавых. В некоторые дни погибали пять, шесть, семь украинских воинов.

На 7000 обстрелов наши ответили лишь 900 ударами. Мы спросили у военных экспертов, чем обусловлена пассивная тактика сдерживания агрессора в Донбассе и может ли украинская армия ответить ударом на удар.

Репортаж Юлии Самсоновой из серой зоны. Чем живут и на что надеются жители прифронтовых Марьинки, Красногоровки и Гранитного, находящихся под постоянными обстрелами. Лейтмотив увиденного можно сформулировать медведевским "денег нет, но вы держитесь". Интервью с Вадимом Чернышом, министром по вопросам оккупированных территорий и временно перемещённых лиц, это подтверждает.

Впрочем, не всё "зрада", если среди нас есть непокорённые — Олег Березовский (ампутация кистей), Вадим Свириденко (ампутация кистей, нижних конечностей, ранение бедра, гангрена левого предплечья, ранение правого предплечья), Сергей Храпко (ампутация левой руки и левой ноги, открытая рана брюшины, тяжелая абдоминальная травма), Назар Федоренко (частично удалена печень, травмированы сердце и лёгкие, поражён кишечник). Истории четырёх бойцов, которые после тяжёлых ранений научились жить заново...

Не быть скотом (быдлом, жлобом и т. д.) — хоррор от Стаса Мирошниченко после последнего его путешествия поездом Укрзализныци. И судя по интервью Фокусу нового руководителя УЗ Войцеха Балчуна, он уже в курсе, какого монстра возглавил и с какими подчинёнными ему придётся работать: "Коррупция везде. Даже когда Укрзализныця покупает стиральный порошок, надо проверить, сколько собственно порошка будет в том "порошке".

Кстати, советую посмотреть видеоклипы рок-группы Chemia — и не только потому, что Балчун её участник.

Один из самых влиятельных украинских политиков новой волны (правая или левая рука президента) Игорь Кононенко согласился ответить на наши неудобные вопросы — о влиянии на Петра Порошенко, коррупционных скандалах вокруг своего имени, доходах и т. д. По моему мнению, далеко не все ответы были откровенными, но зато из них следует, какую роль он играет сейчас в политике в целом и в ближайшем окружении президента в частности. Собственно, такое задание мы давали Евгению Гордейчику, отправляя его на интервью с серым кардиналом, и он с ним успешно справился.

Военный коммунизм Мадуро. Самая богатая страна Латинской Америки не может себя прокормить. Нынешняя Венесуэла — пример того, что может произойти со страной, сделавшей ставку на нефтегазодоллары. Кстати, в России некоторые высокопоставленные чиновники уже не боятся открыто говорить, что резервы исчерпываются, и если ничего не изменить, уже в следующем году в РФ будут проблемы с выплатой зарплат и пенсий.

Ещё одна поучительная история — в разделе "Великие компании": о быстром расцвете и такой же быстрой смерти компании Yahoo!.

В рубрике "Архивариус" невероятная история принцессы Сиама — киевлянки Екатерины Десницкой.

Режиссёр фильмов "Ганнибал: возвращение", "Девушка с жемчужной серёжкой" Питер Веббер рассказал Фокусу, как номинации на "Оскар" изменили его жизнь и почему он несчастлив из-за выхода Великобритании из ЕС.

От макарон худеют. Заниматься спортом дольше 35 минут в день вредно. Холестерин защищает от рака... Фокус сделал подборку последних научных открытий, которые кардинально изменят ваши подходы к здоровому образу жизни.

P. S. Номер 565, на который ранее присылали SMS для перечисления средств на нужды украинской армии, теперь обслуживает развлекательный портал "Хорошее настроение"...

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

Loading...