Свобода на крови. Как фермер из Кировоградской области погиб за независимость Украины

2016-08-18 12:45:00

4153 0
Свобода на крови. Как фермер из Кировоградской области погиб за независимость Украины

кадр gre4ka.info

Виктору Чмиленко было 53 года, когда его убили на улице Институтской в Киеве. Фокус вспоминает историю его жизни и смерти

Виктор погиб на улице Институтской утром 20 февраля. Две пули снайпера попали ему в левое плечо и шейную артерию, когда он пытался оттащить с линии огня раненого. Чмиленко было 53 года.

Виктору на роду было написано стать революционером. Оба его деда погибли при советской власти. У одного из них отобрали землю, арестовали за критику коллективизации, а потом расстреляли. Второго отправили на Соловки, и он не вернулся оттуда.

Первый революционный опыт Виктора Чмиленко совпал с годом рождения Украины. В 1991-м его уволили из Кировоградского облэнерго. Официально — по собственному желанию, а на самом деле за то, что он поднял с земли листовку за независимость Украины и повесил её на доску с объявлениями.  

У Виктора Чмиленко была самая мирная из всех мирных профессий. Он был фермером. В жизни ему были интересны две вещи: работа на земле и борьба за права людей, которые на этой земле живут. Поэтому в 2004 году, когда началась Оранжевая революция, Чмиленко бросил дела и в первый раз поехал на Майдан.

Вернувшись, начал собирать воспоминания о Голодоморе жителей сёл Бобринецкого района (сам Виктор родом из села Бобринец Кировоградской области). В 2006 году он передал свои материалы в Бобринецкий краеведческий музей.

Виктор был из тех людей, которым интересно всё новое. Как-то в село Борисовка, в котором он жил, заехала экспедиция из Херсонского государственного университета. Студенты потерялись и спросили у Чмиленко дорогу к урочищу в Бобринецком районе.

— Мы познакомились с Виктором, и он сразу сказал: «Поехали, я вас отвезу. Только можно, я похожу с вами, и вы расскажете мне о растениях?». Он сам собирал растения, записывал названия и характеристики. Знаете, с некоторыми людьми общаешься месяцами каждый день, и они не оставляют следа. А Виктора я знал всего сутки, и он оставил во мне след на всю жизнь, — говорит в документальном фильме, снятом о Викторе Чмиленко кировоградским журналистом Игорем Токарем, заведующий кафедрой ботаники ХГУ Иван Моисеенко.

Чмиленко считал, что нужно знать историю своей земли, а в случае необходимости — защищать её. В 2010 году он снял на видео выступление тогдашнего главы Бобринецкой РГА, члена Партии регионов, когда тот рассказывал о якобы согласованном с правительством эксперименте развития села. Фактически «эксперимент» состоял в переделе земель района и уничтожении сёл. Чмиленко поднял на ноги всех сельхозпроизводителей района и не дал чиновнику осуществить планы.

— В 2012 году по его полю ехал внедорожник с охотниками. Он сделал им замечание, абсолютно корректно и по-человечески. В ответ эти пятеро вооружённых людей его избили. Они сломали ему палец, а потом сами же подали на него в суд и сделали его виноватым. Но Виктор пошёл на опережение. Он сказал: «Я не буду ждать, пока ко мне приедут и наденут наручники» и вместе с женой поехал голодать под прокуратуру, — рассказывает соратник Чмиленко Алексей Цокалов.

В том же году Чмиленко участвовал в поездках Автомайдана по всей стране, потом был участником акции против застройки около Бобринца.

Когда начался Евромайдан, Виктор вместе с сыном поехал на площадь в Кировоград. Сын вспоминает, что отцу была интересна позиция каждого человека, вне зависимости от политических убеждений.

— Папа подходил к титушкам и спрашивал, чем они занимаются, зачем пришли сюда. Кому-то это не понравилось, и его ударили молотком по голове. Разбили лоб, — вспоминает Чмиленко-младший.

Тогда Виктор отказался от госпитализации и вернулся на баррикады. Позже, уже на Майдане в Киеве, он принципиально не приседал и не ложился на землю, когда в его сторону летели гранаты или шёл слезоточивый газ.

В последний раз Виктор приехал на Майдан за день до своей смерти, 19 февраля. Вечером он позвонил знакомой журналистке и сказал:

«Революция победила, потому что люди изменились. Они приходят сюда уже другими»

— Когда со сцены Майдана сказали: «Осторожно, стреляют снайперы», я начал волноваться и набрал номер Виктора. Телефон не отвечал, — друг Чмиленко вспоминает утро 20 февраля.

Реконструируя события, можно понять, что в этот момент Виктор бежал с носилками к раненому на Институтской.

— Меня ранили, и я подумал, что это конец. Парни над ухом кричали, что нужно выносить двух «тяжёлых», и я увидел Виктора. Я чётко помню, как он оббежал дерево, поставил возле моих ног оранжевые носилки. А потом увидел, как его убили, — рассказывает майдановец Иван Раповый.

23 февраля, в день, когда революция окончательно победила и Янукович бежал из страны, Виктора Чмиленко похоронили в селе Борисовка. Гроб с телом героя в Кировограде встретил десятитысячный митинг. В его честь в городе переименовали улицу и установили мемориальную доску.

Спустя два с половиной года виновные в его смерти так и не наказаны.

***

Документальный фильм о Викторе Чмиленко можно будет увидеть на телеканале СТБ 24 августа. В этот же день канал покажет ещё четыре фильма — о герое Крут Григории Пипском, стороннике УПА Михаиле Буне, поэте и диссиденте Василе Стусе и киборге Игоре Брановицком.

Фото: кадры из видео gre4ka.info

 

Loading...