Бенедикт XVI заклеймил марксизм и капитализм

Тезисы своей философско-религиозной доктрины изложил Папа Римский Бенедикт XVI, открывая конференцию епископата Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Она начала работу в воскресенье в бразильском городке Апаресида, в 170 км от Сан-Паулу.

Папа подверг глубокому анализу нынешнее состояние посткоммунистического и капиталистического общества. «Как капитализм, так и марксизм пообещали найти путь к справедливому строю, утверждая, что индивидуальная мораль не нужна, ибо им на замену придет мораль общественная. Как показали факты, эти идеологические посулы были фальшивыми», - отметил понтифик.

«Марксистская система, где она была у власти, оставила после себя не только печальное наследие в виде экономической разрухи и экологических бедствий, но и болезненное разрушение духа. То же самое мы видим и на Западе, где постоянно растет разрыв между бедными и богатыми и происходит тревожная деградация достоинства человеческой личности при помощи наркотиков, алкоголя и обманчивых миражей призрачного счастья», - добавил он.

Наблюдатели отмечают глубокую богословскую тональность вступительной речи Бенедикта XVI, а также отсутствие упоминания о трагических аспектах, связанных с насильственным насаждением христианства испанскими конкистадорами в Новом свете, отмечает ИТАР-ТАСС.

Выступлением перед участниками конференции Папа завершил программу пятидневного визита в Бразилию. В ближайшие часы он переместится на вертолете в Сан-Паулу, откуда на борту спецсамолета вылетит в Рим. Конференция, в работе которой принимают участие 20 кардиналов, 200 архиепископов и епископов, представители других церквей, наблюдатели от разных конфессий, 15 видных теологов-экспертов продлится до 31 мая.