Фокус №34. Большая перемена

Как изменится среднее образование,  интервью с министром аграрной политики Тарасом Кутовым, бизнесменом Всеволодом Кожемяко и поэтом Юрием Цаплиным, гид по фестивалям и концертам осени — анонс нового номера Фокуса

Не только жить, но и учиться по-новому. В школе — время больших перемен — тема с обложки свежего выпуска Фокуса. Об изменениях в школьных программах и грандиозном проекте новой украинской школы — в материале Екатерины Мещеряковой.

Кому в Украине жить хорошо? Аграриям, конечно. Пусть большинство из них всё время плачут, требуя дотаций и льгот от государства, но сельскохозяйственный бизнес — самый быстрорастущий в стране. Именно он в последние годы остаётся локомотивом украинской экономики. Но будет ли так всегда? Ответ на этот вопрос ищите в статье Евгения Гордейчика «Слишком дёшево».

Аграрную тему продолжат два интервью. Первое — с профильным министром Тарасом Кутовым. О будущей земельной реформе, приватизации скандальных агропредприятий и стимулах для развития малого фермерства. Второе — с долларовым миллионером Всеволодом Кожемяко, собственником компании «Агротрейд». О том, как он, переводчик по образованию, заработал первые миллионы, занялся сельскохозяйственным бизнесом и ни за что не хочет быть олигархом.

Дорога смерти из Иловайского котла. Четыре личные истории комбата, сержанта, медсестры и фотокорреспондента — с ними пообщался Дмитрий Синяк. Правда о том, как наши войска покидали Иловайск.

Ещё одно интервью в номере. С 31-летней Юлией Ковалив, которая занимает пост первого замминистра экономического развития и торговли и после ухода АйварасаАбромавичуса могла стать министром. Она отвечает за повышение инвестпривлекательности нашей страны, реформу госпредприятий и приватизацию. Обо всём этом Юлия Ковалив рассказала Марии Бабенко, приоткрыв тайны непростых переговоров с МВФ.

Великие компании. На этот раз — о SikorskyAircraft, созданной киевлянином Игорем Сикорским в начале прошлого века. Компанию, которая разработала новый класс летательных аппаратов и чей вертолёт Sikorsky S-47, выпущенный в 1940 году, стал первым серийным вертолётом в мире.

Поэт и прозаик Юрий Цаплин — об искусстве сомнений. Интервью с ним — редкая удача поговорить с человеком, «столь требовательным к себе, к тому, что он делает, — пишет автор Андрей Краснящих, — ни слова лишнего, ни жеста». Это совершенно нетипичный взгляд на то, что происходит в Украине. Цаплин утверждает, что не только можно, но и нужно сомневаться в правоте своей страны, даже когда та воюет.

Для тех, кто следит за концертами и фестивалями, Мария Бондарь составила гид «Время действий». Осень, считает автор, — самое подходящее время для праздников. Ну а тот, кто праздному веселью предпочитает книгу, не останется равнодушным к обзору литературных новинок, подготовленному Юрием Володарским.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела «Страна»