ГАИ проверит автомобили с тонированными стеклами

Инспекторам ГАИ предписали тщательно следить за соблюдением ГОСТов, касающихся светопропускания тонированных стекол автомобилей.

Определять светопропускаемость стекол будут при помощи специальных приборов, которые в ближайшее время поступят в подразделения ГАИ.

Как сообщает autoconsulting.com, cогласно закону, ветровое (переднее) стекло автомобиля должно пропускать не менее 75% света, боковые передние стекла - не менее 70%.

Первыми тонировку стекол проверят у киевских машин, позже к числу проверяемых присоединятся автомобилисты Крыма.

Как сообщили в крымском управлении ГАИ, сейчас проведение данных мероприятий проходит согласование. Степень тонировки инспекторы будут проверять при помощи специальных приборов, которые вскоре должны поступить в ГАИ автономии.

По информации крымских гаишников, тонировка стекол при помощи пленки, как это было раньше, уже запрещена, так как пленка существенно ухудшает видимость, особенно в сумерки и при облачной погоде. Согласно нормативам, теперь допускается лишь заводская тонировка, сделанная по нормам ГОСТа.

«Неправильная» будет расцениваться как техническая неисправность, а владельцев таких авто будут штрафовать. Ориентировочная сумма штрафа - 340-425 грн.