Полюбили землю. Как киевляне ухаживают за огородами, не покидая столицу

2016-10-07 19:05:00

2984 0
Полюбили землю. Как киевляне ухаживают за огородами, не покидая столицу

Фото проекта "Живий простір"

Участники проекта "Живий простір" рассказали Фокусу о том, что можно вырастить сад, не покидая столицу, как это — любить землю, и кто стал главным недругом садоводов-энтузиастов

Хаб городского садоводства "Живий простір" — совместный проект международной общественной организации "Україна. Всесвіт. Майбутнє" и интернет-издания Dream Kyiv — отпраздновал наступление осени финальным сбором урожая. Участники проекта рассказали Фокусу о том, откуда у горожан тяга к огородничеству, почему они предпочитают выращивать, а не покупать зелень, и как собрали собственный урожай.

Анастасия Багний, куратор проекта "Живий простір"

— Практика создания общественных огородов пришла в Украину из Европы, США. Там пространства для горожан-садоводов давно в моде. А для многих мода перерастает в стиль жизни: люди становятся более осознанными потребителями.

Для меня занятие "Живим простором" — это возможность создания места, где люди находят счастье и смысл. Тут не только выращивают овощи или цветы. Тут отдыхают от городской суеты, читают книги, лёжа на солнечной лужайке, встречают новых знакомых.

Я — "сапожник без сапог". Помогаю участникам завести свою грядку, хотя у самой её пока нет. Если в следующем году удастся спланировать своё время более грамотно, с удовольствием возьму под свою опеку небольшой "квадратик".

"Живий простір" — открытый проект. Участвовать в нём могут все желающие.

Участники успевают не только обрабатывать свои грядки, но и общаться. Бывает, соседи по мини-огороду оказываются ещё и жителями одного района. Тогда простое обсуждение проблемы может вылиться в общую стратегию действий.

"Живий простір" находится в глубине комплекса ВДНХ. Так что поход на огород — это ещё и увлекательная прогулка. 

Андрей Лепский, магистр-овощевод Национального университета природопользования и биотехнологий, консультант проекта

— Что посадить, чтобы гарантированно собрать хоть какой-то урожай? Поначалу владельцы грядок задавали много подобных вопросов. Самый дипломатичный ответ в таком случае: "Всего понемногу". Вы видите, где мы находимся — на незащищённом открытом участке, рядом гуляют посторонние. Лучше посадить перцы, помидоры, зелень. Сорвут помидор — не страшно, ещё один вырастет. А если головку капусты срежут — всё, капусты больше не будет. Кроме того, у помидоров и перцев самый длительный период плодоношения — урожаи можно собирать до самых заморозков.

Иногда мне задавали и совсем наивные вопросы. Например, о том, где лучше выращивать спаржу — на балконе или здесь, на открытом грунте. Я терпеливо отвечал: на открытом грунте, но для этого потребуется немало времени.

Одна из участниц проекта решила выращивать на своей грядке ростки цитрусовых: мушмулу, помидорные деревья. Я её не отговаривал, но честно предупредил: наш климат не очень благоприятный для тропических и субтропических растений.

Мы — за органическую обработку. Никаких химикатов, только использование зелёной защиты. У нас есть участки, обсаженные бархатцами, белой горчицей — растениями, которые отпугивают вредителей. Горчица очень хорошо уживается фасолью. А бархатцы — с помидорами и капустой.

Что нас тянет сюда? Открытое пространство. Люди устают сидеть в четырёх стенах, им хочется быть поближе к природе. Да и что может быть вкуснее своих овощей?

Вита Ломаковская, участница проекта

— В "Живий простір" меня привели перцы. Обычная история: захотелось ярких красок, решила выращивать дома овощи. Купила семена одного вида перцев, второго, третьего. Пришла весна — а у меня 60 растений. Куда их высаживать? Так познакомилась с этим хабом.

Сортов перца, которые мы с другом вырастили на своих участках, на украинских прилавках не найти. Например, собрали урожай Bishop’s crown, плоды которого напоминают корону или колокольчик. В Италии их фаршируют сыром, это одно из популярных блюд. А в Украине их почему-то не продают. Ещё мы вырастили мегапопулярные в Южной Америке хабанеро и халапеньо. Первый в нашей стране не продаётся, второй на прилавках появился лишь недавно, цены на него кусаются, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Наши самые страшные враги здесь — зайцы. Они ломают всё, надкусывают, воруют. Правда, мои острые перцы не пришлись им по вкусу (смеётся. — Фокус).

Выращенные перцы мы продаём, а на вырученные деньги покупаем плащи для бездомных. Некоторые перцы стали ингредиентами для варенья, которое мы тоже будем продавать для сбора средств. Я рада, что у нашей семьи есть возможность поддержать тех, кто оказался в трудной ситуации.

Ольга Зоря, переселенка, участница проекта

— Сколько себя помню, всегда занималась землёй. В детстве родители приучали к садово-огородным работам. Тогда мне это не очень нравилось. Интерес проснулся позже, когда вышла замуж. Стала думать, где у меня будут цветы, где грядки, это выкорчую, здесь посажу. А в девяностых, когда задерживали зарплаты, огород для нас стал не только поставщиком продуктов, но и дополнительным заработком — можно было что-то продать на рынке.

В декабре 2014-го мы переехали в Киев. В Хрустальном наша семья жила в частном доме, а здесь снимаем квартиру. Словами не передать, насколько трудно мне сначала было без земли. Один из коллег, зная о моем увлечении садоводством, рассказал об этом проекте. Муж поначалу отговаривал. Но я его переубедила.

Иметь кусочек земли, на котором ты можешь что-то посадить, — счастье. Размеры грядки — "три на три" — меня не смутили. Я знала, что даже на таком квадратике найду что посадить: неприхотливые цветы, такие как бархатцы, майоры. А потом увидела, что соседний участок никто не обрабатывает, и попросила его себе. Здесь растет всё то, что я бы посадила дома: огурцы, помидоры, петрушка, укроп, руккола. А ещё шпинат, базилик, салаты, дайкон, горох. Через некоторое время я взяла ещё один участок. Он, кстати, очень полюбился местному зайцу.

Мне когда-то была непонятна фраза: "Этот человек любит землю". Я думала, что так говорят для красного словца, так не бывает. А сейчас понимаю, о чём речь. Садовники, с которыми я познакомилась здесь, как и я сама, очень любят землю. Нам приятно, когда всё растет, цветёт, когда мы можем угостить кого-то своим урожаем.

Григорий Костючок, садовод-экспериментатор, участник проекта

— Слышали когда-нибудь о контейнерном выращивании? Это моё хобби. Дома, в контейнерах и на балконе, я выращиваю помидоры и зелень. Как работает промышленное сельское хозяйство, знаю, сам работаю в этой сфере.

О создании урбанистического сада я узнал благодаря соцсетям. Пообщавшись с организаторами, понял, что этот проект поможет мне поэкспериментировать с сортами помидоров и уходом за ними. Я часто пересаживал помидоры, чтобы посмотреть, как тот или иной сорт будет вести себя на открытом пространстве и в закрытом контейнере.

Думаю, в каждом из нас живёт желание иметь что-то своё, контролируемое. Вы же хотите знать, чем и как часто обрабатывалось то, что попало в вашу тарелку? Лучший вариант — вырастить продукт самостоятельно, по принципу "Сам вырастил — сам съел".

Меня давно интересует урбанистическое овощеводство. Есть одна теория — "Еда 2.0", согласно которой еду следует выращивать ближе к человеку — на крыше или балконе, к примеру. Тогда она будет стоить дешевле, ведь не понадобятся логистические затраты. В Америке уже есть отели, которые в своих ресторанах подают овощи, выращенные на крыше этого же отеля. Так клиенты гарантированно получают свежий, экологически чистый продукт.

Растение — это абсолютно уникальная вещь. Из маленького зернышка что-то проросло, оно от тебя зависит, ты ухаживаешь за ним. Часто те, кто не может позволить себе завести домашнее животное, переключаются на растения, которым тоже нужны любовь, забота и уход. А если вам посчастливится собрать урожай, попробовать плоды своего труда, это очень здорово. Я, к примеру, в этом году впервые вырастил баклажаны. Какие они, оказывается, сладкие. У покупных овощей совсем другой вкус.

Фото проекта "Живий простір"

Loading...