В городах Украины снесли все памятники Ленину, - Вятрович

Последний памятник вождю мирового пролетариата в украинских городах снесли в Новгород-Северском

24 октября в Украине снесли последний памятник Ленину, который находился в городе. Об этом сообщил историк, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в комментарии агентству УНН.

"Снос последнего памятника на подконтрольной Украине территории можем подтвердить. Возможно, мы еще можем говорить о каких-то памятниках где-то в сельской местности. Очевидно, здесь нужна какая-то дополнительная проверка. Но в городах памятников Ленину уже нет", – заявил Вятрович.

Последний памятник Ленину снесли в городе Новгород-Северский (Черниговская область), сообщает Еспресо.TV. Этот памятник могут отправить на переплавку, поскольку в нем содержится 4,5 тонн цветных металлов.


Часть памятников Ленину на подконтрольной Украине территории снесли во время событий Евромайдана зимы 2013–2014 годов. Позже в рамках законов о декоммунизации начался демонтаж оставшихся монументов.

Стоит отметить, что на данный момент на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также в украинском Крыму демонтаж памятников советскому вождю не был окончен.