Генсек ООН осудил убийство Президента Гвинеи-Бисау

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил убийство Президента Гвинеи-Бисау Жоау Бернарду Виейры и начальника Генерального штаба вооруженных сил этой страны Тагме На Ваие.

Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Генеральный секретарь решительно осудил эти акты насилия, совершенные вскоре после проведения успешных парламентских выборов, которые открыли путь в активизации деятельности ООН по оказанию помощи стране в ее усилиях по миростроительству», - приводит текст заявления РИА «Новости».

Кроме тогоЮ Пан Ги Мун призвал население Гвинеи-Бисау проявить спокойствие и воздержаться от проявления насилия, а власти страны - поддерживать конституционный порядок и соблюдать законность.

Кроме того, он высказался за скорейшее расследование произошедшего и привлечение к ответственности виновных и выразил соболезнование семьям Президента, начальника генштаба и народу Гвинеи-Бисау.

Напомним, Виейра был убит военнослужащими, когда пытался покинуть свою резиденцию. Накануне в результате взрыва бомбы в здании штаба вооруженных сил был убит генерал Тагме На Вай. Виейра был лидером национально-освободительного движения, в результате которого эта бывшая португальская колонию обрела независимость в 1974 году.

Правительство Гвинеи-Бисау объявило семидневный национальный траур по погибшему Президенту страны. Также правительство объявило, что Жуану Бернарду Виейра и Тагме На Вайе будут похоронены «со всеми почестями».