ЦРУ уничтожило 92 кассеты с записями допросов террористов

Американские власти признали, что Центральное разведывательное управление США уничтожило 92 кассеты с записями допросов подозреваемых в терроризме, на которых, как предполагалось, погли быть записи пыток.

Признание содержалось в письме, посланном правительством США, в суд, куда обратились представители Американского союза за гражданские свободы, которые требуют раскрытия методов, применяемых ЦРУ во время допросов.

Среди этих методов, как предполагается, имитация утопления, которую в администрации Обамы считают пыткой. «Сегодня ЦРУ может сказать точное количество уничтоженных записей, - говорится в письме и.о. генпрокурора США Лев Дассин, текст которого приводит у Би-Би-Си. - Всего уничтожено 92 видеокассеты».

Напомним, имитация утопления заключается в том, что заключенного связывают, а голову заворачивают в целлофан. После этого на лицо связанному льют воду, что создает у него страх утопления. США признали, что применяли подобную пытку по отношению к подозреваемым в причастности к террористическим актам 11 сентября 2001 года.

По словам директора ЦРУ Майкла Хейдена, имитация утопления применялась только к трем задержанным, и все они считались ключевыми боевиками «Аль-Каиды». В частности, так допрашивались Халид Шейх Мохаммед (предполагаемый организатор 11 сентября 2001 года), Абу Зубайда и Абд Рахим Нашири.

В письме также говорится, что ЦРУ собирало факты для ответа по иску, в том числе список уничтоженных видеозаписей, любые описания того, что было на видеокассетах, а также личность тех, кто, возможно, смотрел или хранил видеозаписи до их уничтожения.

Кроме того, в письме говорится, что «ЦРУ намеревается представить всю информацию, запрошенную судом, а также, насколько будет возможно, публичную информацию для истца».