Москва не даст Цхинвали распоряжаться деньгами на восстановление Южной Осетии

Порядок финансирования восстановления Южной Осетии, а также контроль за выделенными для этого средствами стали причиной серьезного конфликта между московскими чиновниками и правительством самопровозглашенной республики.

Как известно, Россия пообещала выделить Южной осетии 10 млрд. рублей, однако большая часть из обещанных денег в самопровозглашенную республику все еще не поступила.

Как пишет российское издание «Коммерсант», в Цхинвали считают, что после официального признания Россией независимости Южной Осетии прежняя схема финансирования восстановления республики, когда все решения принимались в Москве, должна быть изменена. Поскольку Южная Осетия стала субъектом международного права, власти республики должны сами заниматься распределением финансовых потоков.

Российское же правительство с таким подходом не согласно и собирается само контролировать распределение выделенной республике помощи, вплоть до отбора подрядчиков.

По информации издания, в Москве настаивают на том, что 1,5 млрд. руб. были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся 8,5 млрд нужно разработать новый механизм.

В то же время, Счетная палата России, которая в ходе проверки выявила множество нарушений при расходовании средств, поступивших из России, внесла предложение о создании федеральной дирекции по восстановление Южной Осетии. В условиях наступившего кризиса, когда денег не хватает многим российским регионам, Россия намерена ужесточить контроль за бюджетными расходами.

Как пишет издание, дирекция должна стать единственным органом, курирующим все вопросы восстановления, так что финансирование будет идти только через нее. Дирекция будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован российскими чиновниками - это позволит полностью отсечь Цхинвали от управления финансовыми потоками.

Достижению соглашения препятствует также межведомственная борьба в самой России за контроль над выделенными средствами. Издание отмечает, что затягивание решения вопроса о механизме финансирования ведет к нарастанию социальной напряженности в Южной Осетии, поскольку зарплату в новом году не получали даже члены правительства, не говоря уже о рядовых гражданах, многие из которых давно живут в долг.