Умер Фидель Кастро

Кастро правил Кубой почти пятьдесят лет

На 91-м году жизни скончался бывший лидер Кубы Фидель Кастро. Об этом в эфире государственного телевидения сообщил его брат, нынешний президент Кубы Рауль Кастро, передает Русская служба ВВС.

Рауль Кастро рассказал, что его старший брат скончался в пятницу, 25 ноября, в 19:00 по местному времени. Также он отметил, что вождь Кубинской революции еще при жизни просил, чтобы его кремировали после смерти. Рауль Кастро объявил, что кремация состоится утром в субботу.

Кастро правил Кубой почти пятьдесят лет, в 2008 году он передал полномочия Раулю, однако фактически отошел от дел еще за два года до этого.

В 2013 году Кастро рассказывал, что принял это решение после того, как врачи обнаружили у него смертельное заболевание желудка.

В апреле 2016 года Фидель Кастро не только принял участие в заседании съезда кубинской Компартии, но и выступил перед делегатами с речью.

"Скоро мне будет 90, – сказал он тогда. – Я никогда не думал, что такое случится, это не было плодом труда, скорее – прихотью судьбы. Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно".

Последний раз Фидель Кастро появлялся на публике в день своего 90-летнего юбилея 13 августа 2016 года.

Сын испанского иммигранта-плантатора Анхеля Кастро, Фидель Алехандро Кастро Рус родился в бедном захолустном городке Биран и получил образование в иезуитских школе и колледже.

После окончания колледжа Фидель Кастро продолжил обучение на юридическом факультете Гаванского университета. В Гаване, будучи студентом, он начинает свою политическую деятельность.

В конце 1947 года Кастро выступил с речью, в которой заявил, что "богатства страны находятся в иностранных руках", и призвал товарищей по учебе к вооруженной борьбе, выдвинув лозунг "молодая нация никогда не сдается".

В 1955 году Фидель вылетел в Мексику, чтобы сформировать "революционный отряд" для высадки на Кубу и захвата власти.

В период 1957-1958 годах повстанцы под предводительством Кастро провели несколько крупных и десятки мелких операций против режима Фульхенсио Батисты.

1 января 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану. Фидель Кастро некоторое время спустя становится премьер-министром. В этой должности он и управлял Кубой до 2008 года.