Суд запретил проводить финал отбора на Евровидение-2009

Шевченковский районный суд Киева запретил проводить финал национального отбора на участие в песенном конкурсе «Евровидение-2009». Об этом вчера на пресс-конференции сообщила продюсер Алена Мозговая.

По ее словам, суд принял соответствующее постановление в обеспечение иска конкурсантки Анастасии Приходько.

Мозговая также отметила, что на протяжении всего отбора организатор конкурса, Национальная телекомпания Украины, и его жюри допустили ряд ошибок и нарушений, которые повлияли на определение финалистов. Именно по их вине, убеждена она, Приходько не прошла в полуфинал и потеряла возможность соревноваться за право представлять Украину на Евровидении-2009.

Однако попытки решить вопрос с НТКУ, по словам Мозговой, не принесли результата, поэтому 3 марта Приходько подала иск в суд с требованием признать результаты полуфинала недействительными и обязать организаторов провести его повторно, предварительно полностью сменив состав жюри. Суд предписал приостановить все действия по проведению финальной части отбора, однако когда состоится само заседание и рассмотрение дела по существу, пока не известно, сообщает УНИАН.

В то же время продюсер Игорь Гончаренко заявил, что уже 16 марта НТКУ должна сообщить организаторам международного конкурса имя представителя Украины, который примет в нем участие. И хотя времени немного, он считает, что его достаточно для организации нового полуфинала и финала отбора. И если НТКУ согласится на такой шаг, заверил Гончаренко, Приходько отзовет свой иск, и проведение отбора будет разблокировано.

Со своей стороны, вице-президент НТКУ и сопредседатель жюри Роман Недзельский категорически отверг упреки в необъективности и предвзятости в оценке исполнителей. Он подчеркнул, что все конкурсанты находятся в равных условиях, а нынешние действия продюсеров Приходько он расценивает как давление на жюри.

По словам Недзельского, Украина в любом случае будет представлена на Евровидении-2009. Он отметил, что НТКУ может подать апелляцию на решение суда или изменить Положение об отборе и определить артиста без конкурса, как это, по его словам, было в случае с Ани Лорак или Андреем Данилко (Веркой Сердючкой).

Напомним, Мозговая заявила о нарушениях во время проведения отбора, в частности, о поддержке участников конкурса членами жюри, о несоблюдении требований к фонограмме и длительности песни и др. сразу после проведения полуфинала 18 февраля. По его результатам в финал национального отбора вышли следующие группы и исполнители: Tori Joy, «Горячий шоколад», Брянцева Татьяна, «Zаклепки», Наталия Волкова, «4 Kings», Светлана Лобода, Kishe, «ANA», «NikitA», Александр Панайотов, Денис Барканов, Ира Пойзен, «GODO», Ленара Османова.

Финал Национального отбора на участие в конкурсе «Евровидение-2009» должен состояться 8 марта.